- ベストアンサー
WOWWOWの録画について
現在、JCOMに加入しており先日WOWWOWを契約しました。 WOWWOWの番組をCATVハードレコーダー(panasonic TZ-DCH2000)に録画しました。 DVDに焼きたくダビングを試みたのですが(機器panasonic DMR-XE100) 録画できない旨のエラーが出ます。(コピーガード?) 録画できる方法はありますか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダビングを試みたというのが赤白黄のアナログAVケーブル接続による再生ダビングなら、ダビング10以外はコピー制限ではじかれるので、コピーワンスのWOWWOWは画像安定装置(DVE781等)を通さないとダビングできません。 初めからDMR-XE100へ外部入力録画すればDVDへムーブダビング可能ですがアナログ相当画質です。 JCOMのSTBをTZ-DCH2000ではなくブルーレイHDRにかえればデジタルの高画質のままでブルーレイ化可能です。
その他の回答 (4)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
パナソニックのアイリンク端子付きBDレコーダを購入し STBとアイリンクケーブルで接続。 STBよりBDレコーダにムーヴ(移動)をすればOKです。 このような手間をかけたく無いならBD-HDRをレンタルするか… 電力系通信会社のCATVプランに乗り換えましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 ムーブの方法初めて知りました。 レンタルという方法もあるのですね。 ありがとうございます。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
×WOWWOW → ○WOWOW BSデジタル放送でのWOWOWは「コピーワンス」か「コピー禁止」の2種だったかと。 コピー禁止放送はメディアへの移動(ムーブ)は無理です。 コピーワンスはメディアへの移動(ムーブ)は可能ですが、コピーは出来ません。 あと、JCOMですが、おそらくコピー禁止の信号が流れていると思います。 私はそれがイヤなので、普通にBS/CS兼用アンテナを設置しております (NHKの衛星料金を取られはしますが)
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに、コピー禁止信号が流れます。 コピーは今のままでは難しそうですね。 WOWOWでしたね。ありがとうございます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
コピーワンスでしょうからデジタル録画は1回限りです。 ダビングじゃなくムーブなら可能かもしれません。
お礼
お返事ありがとうございます。 ムーブという方法があるのですね。知りませんでした。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
有料放送ですから コピーガードは当然でしょう? コピーガードがあるから 録画出来ないのです。 コピーガードを外す行為は 違法ですので OKWaveの利用規約にも質問、回答、助言禁止と書かれています。
お礼
お返事をありがとうございました。 違法行為を質問してしまい、すみませんでした。
お礼
お返事ありがとうございます。 画像安定装置というものがあるのですね。 高画質でのダビングは理想的です。 ありがとうございました。