• 締切済み

便秘薬の効果について

「スルーラックS」を飲んでいます。 夜ご飯を食べて、夜飲んだらしっかり出るという食べ物は何かないですか? 飲む日の夜はシチューとか乳製品を使った食べ物は効きにくくなるんじゃないかと。。。 独断ですが。。。 どうなんですか?

みんなの回答

noname#171776
noname#171776
回答No.3

ニンニクはどうでしょうかね? 最近キヨーレオピンを飲み始めたんですが、ヘタな便秘薬より出ますよww

noname#209843
noname#209843
回答No.2

便秘辛いですよね。私もダイエット中はかなり苦しめられました。 でも薬には使う程に適応性が出て来てしまうので、いよいよ苦しくてたまらなくなった時以外は頼らない方がいいです。 便秘解消までの間に私が取り組んだ事は以下の通りです。 宜しければご参考に。 1.利尿作用が高まり過ぎてしまうお茶やコーヒーを極力避ける 2.キシリトールガムを時々噛む(キシリトールは吸水性が高く、腸内で排泄物に混じりながら水分を長時間保持してくれます。) 3.脂肪分を避け過ぎない(野菜ばかり食べていたりすると、腸の滑りが悪くなり便秘の原因に) 4.繊維質の多い食べ物を意識して摂る(これは基本ですね) 5.バナナを一日一本は食べる(天然オリゴ糖が便秘解消に一役買ってくれます) 以上の5つの内、いずれか3つ以上を意識して守るようになってからは、嘘のように便通が良くなりました。 便秘薬には少なからず副作用もありますし、自力で排泄する力も失われてしまうので、なるべく食生活で改善を試みる事をお勧め致します。

noname#198587
質問者

お礼

出るには出るんですが、すっきりしないんですよね。。。 ヨーグルトとかは1日3個くらい食べます★ おいしいヨーグルトとかだと何個でもいけますよね(笑)

noname#177887
noname#177887
回答No.1

薬剤師さんの話ですが。 一番いいのは、昔ながらの浣腸だそうです。 他の薬だと、効いて欲しくない時に効いたりして不便なのと、胃腸に負担をかけやすいのだとか。 自分でも半信半疑でしたが、たしかにいいです。 自転車レース当日など、軽量化したいときに重宝?します。

noname#198587
質問者

お礼

自転車レース? レーサーさんなんですか? 浣腸はしたことありますが、我慢がけっこう辛いですね(*^0^*)