• ベストアンサー

ビジネスと法律に詳しい方に質問です!

先日ネット上の懸賞で 「メールアドレスを送っていただくと抽選で300名さまに○○が当たります」 とありました。 この場合、 もし主催者がメールアドレスを集めることだけが目的で 応募者に景品をあげなかったとしたら 罪に問われるのでしょうか? また、応募者は主催者に 誰が当選して実際に景品を発送したのか 証明してもらうことはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>もし主催者がメールアドレスを集めることだけが目的で 応募者に景品をあげなかったとしたら 罪に問われるのでしょうか? いいえ。無料進呈のものについてその商品を相手に渡したという証明を出す必要もありません。 そもそも当選者というのはどのような意図で選ばれて、送付したかの記録を、関係のない第三者に見せる 必要もないです。 犯罪があって、警察が立憲して裁判所で開示命令が出たとしても その情報は警察に行くだけで、一般人に開示されることは一切ありません。 ですから、プレゼントする側も、当選の発表は商品の発送を持って変えさせていただきます。 といえばそれでお終いです。