• ベストアンサー

インターネットの景品についてお伺いします

私はインターネットの有料コミュニティサイトに参加しています。 そのサイトでたまに豪華な景品が当たるキャンペーンをやっています。 何度も応募しているのですが当たった例がありません。 もちろん抽選なので仕方ないのですが、当選人数などから考えると、 「本当に抽選やっているのかな?」という疑問がわきました。 実際には景品など何も用意していなくても、証拠は残りませんし。 企業はこのような景品の当選者を開示する義務はないのでしょうか。 あるいはユーザに公正な抽選が行われている権利はないのでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご存知の方いらっしゃいましらご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norakuma
回答No.1

インターネットの会社に勤めていますが。 >「本当に抽選やっているのかな?」という疑問がわきました。 そういう疑問もよくわきます。 >実際には景品など何も用意していなくても、証拠は残りませんし。 まったくその通りです。 >企業はこのような景品の当選者を開示する義務はないのでしょうか。 ありません。 し、場合によっては個人情報の表示だ!などと別の火種になるので 避ける傾向にあります。 >あるいはユーザに公正な抽選が行われている権利はないのでしょうか。 権利はあります。 #行われているかを知る権利?

hiro1985j
質問者

補足

ありがとうございます。とても参考になりました。 権利はないのでしょうか。→権利はないのでしょうか。 (ご指摘の通りです、失礼しました。) ”権利はあります。”とのことですが、これは直接問い合わせをするという意味でよろしいでしょうか。