• ベストアンサー

毎月抽選で、一口応募と複数口応募の疑問

毎月抽選を行っている応募シールが何口も貯まっているのですが、一枚の葉書に5口まで貼れるようになっています。 そこで疑問に思ったのですが、5口応募しても当選したら景品は1個ですよね? 一回の抽選で、同じ人が複数当選なんてことがあるんですか? だったら、毎月一口ずつ応募したほうがいいんじゃないかと思うのですが。 一枚の葉書に複数口の応募ができる仕組がいまいちよくわかりません。くわしく教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

5口応募すれば当選確率が5倍になるのでは? 応募をすべてパソコンに入力して抽選するような場合、5口分入力すれば当選確率は5倍です。 理屈の上では複数当選することもありえますが、大抵の検証は一度に複数当選した場合でも有効なのは1つだけ、という注釈がついてます。 確率からいえば(毎月同数の応募があったとしてですが)まとめても分けても同じです。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.2

メーカー勤務です 貴方のハガキはオペレータがコンピュータに打ち込みます 抽選はそれからです 5口送れば確率は5倍 >同じ人が複数当選なんてことがあるんですか? 有り得ます ただし、景品募集の条件で複数の場合は1つだけとか書かれることも有ります