• 締切済み

厚生年金診断書について

障害厚生年金の診断書のa~dって基準がありますがaが多いと厚生年金却下されますか? 気分障害、双極性障害、気分変調症、気分循環症、パニック障害と診断せれています。 これは医師によって書かれるもので任せるしかないのですか? 2時間の軽作業しか出来ない状況で金銭的にも困ってます。 病歴は8年前に自律神経失調症と診断され3年前に症状が悪化、抗うつ薬効果なし 現在通っている病院で改めて病名を聞いたところ上記の病気だそうですが。 もし審査通らなかったら終わりですか?もうどうしようもない状態です

みんなの回答

• 197658
回答No.1

>aが多いと厚生年金却下されますか? 日常生活に援助が無くても生活の応力があれば不支給の可能性が 高いのは当然です。 >これは医師によって書かれるもので任せるしかないのですか? そうです。 >もし審査通らなかったら終わりですか? ナマポがあります。役所の福祉課へ 医師の方から「診断書を書くよ」(つまり申請が通るように書くという事)と 言って貰えればまず大丈夫です。

hiropon0227
質問者

お礼

補足の回答お願いします・・・

hiropon0227
質問者

補足

障害年金申請したいと言ったのは自分からです。じゃあ診断書書いてくれると言ったのは医師です。 医師が社会保険事務所の人に申請していいよ、と言ってと言われました。 でも医師はどんなに重症でも却下される事もあると言われました。年金機構の基準が曖昧だそうです。それは医師も迷惑にしているそうです。年金機構の気分次第とか・・