• 締切済み

障害年金の診断書書いてもらうのが遅い?

診断書を書いてもらうため提出したのですが2ヶ月経ちます。遅すぎですか? 初診日は9年前で自律神経失調症と診断される その後症状悪化で4年前に病院を変え抑うつと診断される 改善せずまた病院変える、去年の12月に双極性障害と診断される 今年の1月に障害年金の申請をし、診断書提出 未だ出来ていないようです。 厚生年金、事後重症の請求です。 去年の12月に双極性障害診断され1ヶ月足らずで障害年金の申請をしたからまだ状況が把握されていないため時間がかかっているんでしょうか? 医師は慎重に書いていると言っています。なので催促はしていません。 やっぱり申請するの早かったのかと思いますがどう思いますか? 2週間おきに通院しています。 障害年金貰っている人、診断書書いてもらうのにどれくらいかかりましたか?

みんなの回答

回答No.1

精神に関するのは日数掛かるようですよ。 精神障害者保健福祉手帳の申請はされていますか? 表紙は私が持ってるような身体障害者手帳と同じようになってるので一見では見分けられないけどね・・・ 身体障害者手帳と違って精神障害者保健福祉手帳は2年ごとの更新が義務づけられておりその都度検査が必要なんです。 なので病院をコロコロ変えてるため病名が医者によって違う診断されるのが精神病なんです。 なので何処の医者でも同じ病名を言ってるならその精神障害で申請すれば早道だと思います。 でないと年金目当てで精神障害と偽って申請してると疑られてしまいますし診断書を出した医者も処分されるので医者も慎重になっちゃうんですよ。 精神障害に関しては即時の診断書発行は非常に難しいです。 最長で精神障害者保健福祉手帳の更新と同じ2年は覚悟なさった方が良いかも知れません。

chibisuki
質問者

補足

え?質問文よく読んでますか?2年って… 流石にそれはないですね。勘違いしてませんか? 障害年金申請時の診断書ですよ?