• ベストアンサー

端末上でgnome-terminal -e lsを

実行すると lsが実行された端末が新たに生成されますが直ぐに消えます どうしたらlsが終了しても端末を消さないようにすることができるでしょうか? なお端末上で gnome-terminal -e top を実行すると端末は消えません 実行が終わらないコマンドを実行する時には端末は消えない様です よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.5

No2です。 TerminalをウィンドウのXボタンで閉じるのは普通でないと思いますが。 gnome-terminal -e "sh -c 'ls;exec bash'" で。

reiman
質問者

お礼

再回答ありがとうございます ご提案の方法で完全解決しました また、前回のsh -c ... は利用価値が高いので今後使わせていただきます

その他の回答 (4)

• wormhole
回答No.4

>例えば >gnome-terminal >を実行するとコマンドは指定していないので何も実行されませんが >プロンプトが表示しウィンドウが閉じない状態のままになります 「何も実行されませんが」が間違いで、shなどのシェルが実行されてます。 シェルがインタラクティブモードで入力待ちになっているのでgnome-terminalは終了してないだけです。

reiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます ご丁寧な説明ありがとうございました

• tetometo
回答No.3

質問者さんと回答者さんで話がかみ合ってないっていう、、、 Ctl + dで終了

reiman
質問者

お礼

回答ありがとうございました no.5のように回答を待っていました

• notnot
回答No.2

gnome-terminal -e "sh -c 'ls;bash'" とか。

reiman
質問者

補足

回答ありがとうございます ご提案の方法でうまくいきました ともかくこれでも使えそうです しかし新しくできたウィンドウを閉じようとすると この端末を閉じますか? この端末には未だ実行中のプロセスが存在しています。 ここで端末を閉じるとそのプロセスを強制終了します。 と聞かれるダイアログが出てきます 右上のxマークをクリックした時にこれが出ないでおとなしく閉じてくれるようにはできないでしょうか? もしできるならばよろしくお願いします

• tetometo
回答No.1

これぐらいしかできなかったです。 以下のスクリプトファイルを作ってやる。 --- lsp.sh --- #/bin/bash ls | less gnome-termial -e "sh lsp.sh" gnome-terminalは、-e オプションでパイプを認識しないみたいです。(間違ってたらすみません。 gnome-terminalのmanページを見ると、 1. gnome-terminalが起動して、シェルを呼び出す。 2. -e "COMMAND"で、シェルの代わりにCOMMANDをターミナル内で実行する。 らしいです。 -eだと、シェルを呼び出してないと思うので、コマンドを終えた時点で、ターミナルが終了するんだと思います。

reiman
質問者

補足

素早い回答ありがとうございます lsを実行するのが目的では無くて 何かの命令が実行された後 プロンプトを表示した状態で ウィンドウが閉じないままの状態にしたいのです 例えば gnome-terminal を実行するとコマンドは指定していないので何も実行されませんが プロンプトが表示しウィンドウが閉じない状態のままになります しかしご提案のテクは使い道があるので今後使わせていただきます よろしくお願いします