付き合っている男性の転職癖をなおしたいです
こんばんわ。
私は30代半ばの女性です。
現在、おつき合いして半年の男性がいます。優しい人ですが、転職癖があり、頭を悩ませています。
彼はまだ二十代なのですが、社会人歴10年たらずにして、もう10社近く変わっているそうです。
いちばん長く続いた会社でも5年弱。
最近スタートした仕事も、2ヶ月でもう辞めたいと言いだし、在職中に求職をしています。
彼曰く、いまの単調な流れ作業の仕事じゃなくて、技術系の仕事がしたい。と言っています。
確かに資格はもっていますが、私からすると、やりたい職についてもまた辞めるのではないか・・と思っています。
仕事をする意味は人それぞれだと思いますが、私はお金のために労働しているつもりで、そのためには我慢や達観はつきものだと思っています。
仕事=自分のやりたいことではない、ということを年齢的にも分かって欲しいなと思っています。
たぶん、逃げ癖がついてしまっているのだと思います。
前に、そこまできつく言っていませんが、彼に言うと、やっぱり不満げでした。
転職癖がなければいい人だと思うので結婚を考えたいのですが、職が定まらないので不安です。
また、逃げ逃げの人生を覚えてしまっているので、私との関係に行き詰まっても簡単に逃げを考えるのはないかと思うと、それも不安です。
私と別れたとしても、そんな彼の行く末が単純に不安です。
まともに働けないということは、生きていけないと同義語だと思うのです。
いつまでもフラフラしていて、いまは若いから転職先も見つけるけど、年をとったときどうするのだろうと思ってしまいます。いったん足を踏み外せば、人生を脱落していってしまいそうで、心配です。
また、私もそんな彼を支え続けれる自信がありません。
こういう男性はどうしたらなおせますか?
お礼
ありがとうございます。