- ベストアンサー
転職癖があります、、どうしたら良いですか?
30代後半、子供なしの既婚女性です。 事務のパートを1~2年勤めては、刺激が欲しくなり 転職したくなります。 ただ私は仕事が出来るタイプでもないので何度か、うっかりミスをして小さな会社などは首になった経験もあるのです。 今の会社は、一応株式会社で難しい仕事もなく楽なので私にはピッタリな会社だと思ってはいるのです。 主人は、仕事をコロコロ変えるのは人間として反対です。 ただ判ってはいても泣きたくなる事があり少し鬱気味です。 私は派手な事が、もともと好きだったので 今は地味に生きてる感じが、たまらなくなったりします。 スノボーやサーフィンなんか私の年代ではもう 無理だと判っているのに楽しむ相手もいないし やってみたかったと嘆いたりするのです。 転職をすれば満たされる訳ではないのでしょうが 仲間を求めてしまうのです。 今の会社は年代が、かなり上の方ばかりなので つまらないと思うのは我が儘でしょうか? もっと苦労している人は沢山いるんだと自分に言い聞かせても、鬱になると考えられなくなってしまうのです。 転職して心を多少でも満たされると思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは 仕事に何かを求める所が一緒だったので、書き込み します。 僕の話を聞いて下さい。 僕も仕事を2回転職しました。理由は病気もそう ですが、もう一つは仕事に「人とのふれあい」を 求めたからでした。「人への高い社会貢献」を 求めたからでした。 でも、仕事を色々な切り口で切ってみると、あなたの おっしゃるとおり「自己実現の場」でもあるし、 「責任を果たす場」「生活の糧を得る場」などなど。 僕は介護の仕事をやめました。何故なら、本当に 人助けが好きならばボランティアでもできるから、と 考えたからです。休みの日。平日の夜。あなたは いつも何をされていますか? 僕は30歳でダーツを始めました。結構上手くなり ましたし、楽しいですよ。パソコンを普通に扱うよう になったのも28歳からです。チャットデビューも 30歳でした。 今されたい事をできる範囲でされるのはどうでしょう か?昔のナイキの宣伝です。 JUST DO IT
その他の回答 (2)
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
転職をして心が満たされるかどうか、貴方の心次第です。もし心に空洞が空いていたら、何をしても完全に満たされるということが無いのではないでしょうか?仕事に刺激を求めるより、むしろ趣味など、少し角度を変えて、視野を広げてはいかがでしょうか?40代を過ぎてからスキーを始める人もいますよ。派手なことはスキーやスノボーに限ったことではないと思いますよ。もっと他にも派手なことが沢山見つかると思いますよ。現在の仕事が苦痛でストレスを感じるのでしたら転職するのも一案ですが、現在の仕事が合っているならもう少し様子をみてはいかがでしょうか?旦那様も応援して下さると思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 >転職は「刺激の代わり」ではないですか?? ほんとにそうだと思います。 スノボーこそ、いっしょに行く相手がいないので(年代的に)主人が付き合ってくれる範囲でやりたい事をやってみようと思いました。 有り難うございました
- popomaru
- ベストアンサー率22% (15/66)
こんにちは。刺激を求めて転職、ですか。うーん。 もしそれでmisokooが満足されているんであれば、転職が趣味って言うのも良いとは思うんです。 でも、お話を読んだ限りでは、misokooさんの目的は結局「転職」ではなくて「刺激」なんですよね?それが満たされないから、転職なんですよね?(まちがってたらごめんなさい)。 「転職で心を満たされると思いますか?」とのことですが、満足してたら次の転職しないのでは、と思います。転職は「刺激の代わり」ではないですか?? 仕事じゃないところでは、刺激はえられなさそうですか? >スノボーやサーフィンなんか私の年代ではもう >無理だと判っているのに楽しむ相手もいないし >やってみたかったと嘆いたりするのです。 全然大丈夫ですよ。むしろ、一般的には転職の方が勇気がいるのでは・・・(^^ゞ。きっとmisokooさんは「転職」に慣れているから、転職の方が簡単って思うんでしょうね。 misokooさんはスノボとかサーフィンとか、やりたいことがあるんですよね?じゃあ、人生やったもん勝ちですよ。やりたい順番にやらないと、10年後に今の3倍くらい「やってみたかったと嘆いたりする」ことになっちゃいますよ。これからの人生のうちでは、今が一番若いんだって、テレビで言ってました。 やりたいことを片っ端からやって、それでも転職がしたかったら「misokooさんは転職好き」ということで、良いんじゃないでしょうか?もちろん、人に迷惑をかけてはいけないですが、スノボとかやりたいことをやって、満足して、転職しなくなって、旦那さんに怒られなくなったら、言うこと無しですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 >転職は「刺激の代わり」ではないですか?? ほんとにそうだと思います。 スノボーこそ、いっしょに行く相手がいないので(年代的に)主人が付き合ってくれる範囲でやりたい事をやってみようと思いました。 有り難うございました
お礼
社会貢献も興味がありますが、そんなに生やさしいものではないのでしょうね。 好きな事が少しずつでも出来るのは、良い事ですよね。私も出来る範囲で頑張ってみようと思いました。 有り難うございました