• ベストアンサー

オバマは平和主義者

アメリカの小学校で銃乱射という痛ましい事件が起きましたね。 そこでオバマは銃規制に乗り出しました。 それから、リビアのベンガジのアメリカ領事館が襲撃されました。 もし、ブッシュだったら 銃乱射が起きたからって 銃規制には乗り出さないと思うし、 領事館が襲撃されれば すぐさま報復措置を練るはずです。 また、オバマは人口の1/20を占める富豪の富を残りの19/20に分配して社会保障をヨーロッパみたいに 充実させようとしています。 なんか、アメリカをアメリカらしくなくさせようとしていますが、オバマの目指す政策とは具体的に何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 41457
回答No.2

超大国を続けるのではなく、福祉国家を創造するのでしょう。     発見を忌み、新しいスタイルも求めず、標準を規定したいのでしょう。     全地球規模の開発をして、これ以上広がらないと思って、連邦の内側を見て歩いたのでしょう。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか鋭い読みですね。

その他の回答 (2)

• hekiyu
回答No.3

民主党というのは、設立当初から移民などの将来の票を 目当てに移民や貧乏人を対象とした政策を採ってきた 党です。 オバマさんも、民主党の方針に従っているだけだと思われ ます。 つまり、庶民の目線に立った政策、ということですね。 悪く言えば、大衆迎合です。 理念というよりも、金持ちが共和党なので、その対抗上 ということです。 銃規制もその一環でしょう。 全米ライフル協会が共和党寄りですから。 ちなみに、大東亜戦争は民主党の時に起こりました。 代31代大統領のフーバーは、あれは民主党の ルーズベルトが、日本を無理矢理戦争に引きづり込んだ のだ、という書見を残しています。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 >オバマさんも、民主党の方針に従っているだけだと思われ ます。 確かにブッシュは共和党でしたからね。 >ちなみに、大東亜戦争は民主党の時に起こりました。 代31代大統領のフーバーは、あれは民主党の ルーズベルトが、日本を無理矢理戦争に引きづり込んだ のだ、という書見を残しています。 ルーズベルトが急死しなかったら 今頃日本は分断されていたかもしれませんね。

noname#171653
noname#171653
回答No.1

そりゃ世界平和でしょう。 現にノーベル平和賞ももらってますし。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。