- ベストアンサー
最近の連絡先交換はFacebookかLINE?
- 最近の女の子はメアド交換とかしないものなのでしょうか?
- 私自身、Facebookはやっていませんし、更新するのが逆にメールより面倒な気がするし、本名登録というのも何だか嫌です。
- 普通に連絡先交換すればまた遊べそうな感覚があっただけに少しもったいないなという気持ちです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
31・男です。 >最近の連絡先交換はFacebookかLINE? いや、そんな事ないんじゃないでしょうか。 だって、私の知る限りだとFBではSkypeの様に 音声で話す事はできないし、LINEでの通話は 音声品質が悪い事が多くて余り使えないと思いますから。 おそらくですが、合コンとかで知り合った程度の相手 にはそう言っておいて、本当に仲の良い友達になったら メアドや携帯番号を交換するってスタンスだと思います。 >パーティーだし、こんなものと割り切るべきでしょうか? まあ、そうですね。 次回はFB位はID作っておいて参加しても良いかも しれませんね。かくいう私もFBのアカウントは削除 しちゃいましたけど。。。面倒で更新しなくなるし。
その他の回答 (2)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
38の男です。 LINEやってるなら、とりあえずLINEで繋がっておけば良かったのに… 最近の子がどうなのか?私にはわからない世界でありますが、LINEならメール?チャット?も出来るし、電話も番号交換しなくても出来るから、貴方の目的は十分に達成できたと思います。 LINEの友達登録もスマホをお互いに振るだけで登録出来る方法もあるし、一方のIDをQRコードで表示(簡単に出来る)して読み込めば良いし… そもそも、わからないなら女の子に聞けば詳しく教えてくれたと思うし、また話のきっかけにもなったのにね。
お礼
>LINEの友達登録もスマホをお互いに振るだけで登録出来る方法もあるし、一方のIDをQRコードで >表示(簡単に出来る)して読み込めば良いし… そうみたいですね。2次会会場に移動する間にGoogleでLINE使って連絡先交換する方法を 調べたのですが、相手の女の子が終電ですぐ帰ってしまったため、少しタイミングが 悪かったようです。 まぁ私自身はやはりメールで遊びに誘いたいですし、FacebookかLINEでしか連絡先交換しない ような子は合わないと思います。 ご回答ありがとうございます。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私はfacebookはやっていますが、リアルな友人関係の相手との連絡や交流にfacebookを使うって感じで、見ず知らずの人とは友達にはならないです。もちろん、知らない人から友達申請がくることもないですけどね。 LINEは使ったことがないけど、あれってスマホの中の連絡先も全部ブッコ抜かれているし、さらに入れたアプリの中身とかも痕跡なく覗かれてもいいっていうのに「同意」しないと使えないようなものですぜ。はっきりいいますが、「facebookは実名だから個人情報保護が不安だからやらない」っていう人がLINEを入れるなんて正気の沙汰とは思えないっすよ。あなたがいつどんなアプリを入れてどんな使い方をしているかLINEはすべて見られるんですよ。「覗いても構わないっすよ」ってのに同意してるんですからね。 まあ最近の若い人はそういう使い方をしているんでしょうね。そういうものだと割り切るしかないでしょうね。実際は、普通のメールも使っているとは思います。ただ、いきなりメールを交換してストーカーでもされたら怖いからLINEなどを使うのでしょうね。
お礼
>私はfacebookはやっていますが、リアルな友人関係の相手との連絡や交流にfacebookを使うって >感じで、見ず知らずの人とは友達にはならないです。もちろん、知らない人から友達申請がくること >もないですけどね。 それが普通の感覚ですよね。見ず知らずの人にいきなりFacebookから入るってのが 感覚として不思議です。 >はっきりいいますが、「facebookは実名だから個人情報保護が不安だからやらない」っていう人が >LINEを入れるなんて正気の沙汰とは思えないっすよ。 あなたの考えでいくと、「FacebookはLINEより安全だ」と言いたいようですが、 果たして本当でしょうか?やたらLINE批判されてますがどっちも同じぐらいの危険度だと 思いますよ。 >ただ、いきなりメールを交換してストーカーでもされたら怖いからLINEなどを使うのでしょうね。 メール交換してストーカーってどうやるんですか? FacebookやLINEで連絡先交換してもストーカーなんていくらでもやる人はやるんじゃないですか? ちなみに私はストーカーなんてする気サラサラありませんからね。
お礼
私自身もこういう女の子に出会ったのは初めてで、びっくりしちゃいました。 >おそらくですが、合コンとかで知り合った程度の相手 >にはそう言っておいて、本当に仲の良い友達になったら >メアドや携帯番号を交換するってスタンスだと思います。 合コン等で知り合った程度の相手を普通Facebook登録しますかね? Facebookって普通、学生時代仲良かったけど今は簡単に会う事が できない友達などいわゆるリアルな友達と繋がるSNSという認識でいたので、 ちょっと違和感ありです。 こういう時の場合に備えるためにわざわざFacebookやろうなんて思いません。 私もめんどくさがりなので更新しなくなるのは目に見えていますし。 ご回答ありがとうございました。