- 締切済み
カウンセリングを受けるか否か
私の考え過ぎなのかもしれませんが、よろしければご回答、アドバイスをお願いします。 小学生のころから「死んだら自分はどうなるのか」「死ぬのが恐い」という思いを抱く事が多く、 高校生になったあたりから年々酷くなっているように感じます。 最近では自分が死ぬというよりも家族や友人が死んでしまうのではないかという不安が大きく、 特に家族が出掛けたりするときには「気をつけてね」「事故に合わないようにね」としつこいくらいに声をかけ、たまに言い忘れてしまうと心配になってメールや電話をすることがあります。 また、相手がちょっと体調を崩したり体に痛みを感じたりすると気が気ではなくなり、「大丈夫だよ」と言われても安心できず何とかして病院に行ってもらおうと考えたりもします。 ニュースなどで殺人事件や通り魔事件を見たり聞いたりすると自分もいつかそういった事件に巻き込まれるのではないかと感じて外に出たくなくなったり、周りが自分をどう見ているのか、自分がどう評価されているのか、友人たちは自分をどう思っているのかが酷く気になって何も手につかなくなってしまうことも最近になって多くなってきました。 もともとが神経質な性格なのと、「あなたの年頃は皆そんな感じだから」という両親の言葉を聞いて今まであまり気にしないようにしていたのですが、先日友人に「それはちょっと異常だ」と言われてしまい、さすがに気にかかるようになりました。 その友人に一度カウンセリングを受けることを勧められたのですが、正直迷っています。 最終的には自分で決めなければいけない事なのですが、もしも、私と同じような状態を経験した方がいらっしゃいましたらご助言、アドバイス等お願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jacksic
- ベストアンサー率28% (28/99)
おはようございます。 私は7歳の子供を持つ母親ですが、うちの子もママが死んだらどうしようとか常に心配しています。私がちょっとでも怪我をしたり、子供のころの悲しかった体験などを話すと必要以上に同情・心配して、時には泣き出してしまいます(^^;) でも私は子供のことを異常なんて思いません。むしろ嬉しく思います。 それは私自身も同じ経験があるからです。あなたのご両親とお友達の意見が違うのは性格の違いからくるものだと思います。 「あなたの年頃は皆そんな感じだから」というご両親の言葉を信じて心配しすぎない方がいいですよ♪ 私自身、大好きな母親の健康のこと(母は糖尿病で心臓疾患もあります)が心配で心配で、一緒に暮らしているときは病院にこまめに通ってほしいとか、精密検査を受けてほしいとか、食事にもっと気をつけてほしいとか常に心配でした。ホントに心配し過ぎてこっちがストレスで病気になっちゃうんじゃないかと思うくらい(笑)。 人間は何度も生まれ変わりを繰り返すっていいますよね。私が思うに、きっとあなたは過去世で大切な誰かを事故や病気で失っていて、その悲しい思いや後悔の気持ちを忘れられずに、今世でも無意識のうちに周囲を心配し過ぎてしまうのではないでしょうか? 理由がわかれば心配から解放されると思うので、退行催眠などの治療・カウンセリングを受けて見てもいいと思います。
- m532
- ベストアンサー率25% (2/8)
カウンセリングを受けた方がいいと思いますが、 補助的に、部活か散歩等で体を動かすのも多少気が紛れると思います。 精神科に掛かりますと、抗不安薬を処方されると思いますが。 診察のみですと、初回は話し聞いてくれますが二回目以降はそうでもないです。 。カウンセリングも病院以外に、学生に特化した所もありますので、出来るだけ薬を飲まないで、 そちらで緩和出来るといいですね。費用は五千円~1万近くしますので、なかなか受けれないですが。 あとは大学の心理学科がある所のカウンセリングでしたら(文教大学でやっています) 担当するのは学生ですが、先生の研修も受けてますし、 費用も比較的安いと思います。同じ年代の学生のカウンセリングのが話しやすいかもしれませんね。
受けてみれば、いいじゃないですか? 受けてみて、無駄だと思えば止めればいいだけの事です。 やる前から考えても意味のない事です。カウンセラーの人柄や実力、あなたとの相性もあります。 考えても無駄な事に時間を割くのは意味がありません。 それは死についても同じです。自分が対処出来る事だけ悩みましょう。 あれもこれもと全てをカバーする事は出来ないし、そんな時間もありませんよ。
- mokurinn
- ベストアンサー率16% (2/12)
こんばんは。 私は今2週間に一回カウンセリングを受けています。 私の場合、日常生活に支障が出たため、心療内科に受診、薬物治療とカウンセリングという形です。 個人的には今の段階では、日常生活に支障が無いならば必要ないかと思います。 ただ、発症前の私の状態に近いものを感じます。 もしも、気になって、不安でたまらないなどありましたら、一度心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか? 病名が付くかもしれないし、付かないかもしれない。 どちらにしてもはっきりと分かれば、安心出来るかもしれません。 それから決めても遅くはないと思います。 ちなみにカウンセリングは全額自己負担で私の場合は一回3150円です。 3000~5000円が相場だと聞いたことがあります。 私の場合は幸いにも家族の理解を得られて治療させてもらっていますが、それでも負担は大きいです。 ご家族とよく相談された方が良いかと思います。 また、もし病院受診される場合は、その病院のことをよく調べて行かれた方が良いと思います。 私は最初、近いという理由で精神科もある総合病院に受診したのですが、薬物治療のみで、しかも、少し寝つきが悪いと言ったら、眠剤を数種類一度に、それも14日分出されて不安になりました。 個人的意見ですが、カウンセリング中心で治療を行っている病院の医師の方がじっくりと話を聞いてくれる気がします。 色々と不安に思うことが多いとは思いますが、普通に生活出来ているのであれば、病院は必要ありません。 高校生のようですので、話せるなら担任や保健室の先生に相談してみるのも良いかもしれません。 ご友人がどのような言い方をされたかはわかりませんが、私は、質問文を見る限り、あまり気にし過ぎない方が良いと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お金がかかりますし、1回で、 すべてが済むとは限りませんので、 スクールカウンセラーさんか、 カウンセリングの専門書を読んで、 セルフ・カウンセリングを進めませんか。 質問者さまの幼少期に、 心配性の人、たとえば、お婆ちゃまなどと 長く接していたというようなことは ありませんか。 被災地を訪れて、 お子さんを亡くされた親御さんや 親御さんを亡くしたお子さんたちと会い、 話し込んでくるのなどでも、 対応方法のヒントが得られるでしょう。 私などは、いつ死が訪れても受容できるように 日々、完全燃焼するようにしています。 質問者さまにも完全燃焼できるライフデザインの テーマを見つけ出すことをお勧めしたいです。 〈ふろく〉 人はいつ、どこで自分の生活を断ち切られても、 その断面は美しいものでありたい。 (三浦綾子 『ひつじが丘』) 私は、宗教とは無縁ですが三浦さんのこの言葉は好きです。 Good Luck!
- takionn
- ベストアンサー率50% (2/4)
専門家でも病歴のあるものでもないのですが、 私はカウンセリングを受けられる環境であるなら是非受診するべきだと思います。 そういった事は多くは軽減しても消滅することはありません。 また、自己認識があるかどうかは別にしてとても大きなストレスがかかっているはずです。 率直に申し上げれば、強迫神経症や恐怖症、不安障害の可能性があるように思われますが、 そういった物についてのご理解はおありでしょうか? もし無いのであれば一度目を通すことをお勧めします。 差し出がましいようですがまずなによりも貴方の幸福を念頭において考えるべきです。 不安を抱える方はしばしば破綻するまでそれを当然の事と考えますし、 私も過呼吸や拒食などをしばらく続けていたことがありました。 ですので今苦しいという認識が幸いにもあるのでしたら無理はなさらずカウンセリング乃至精神科医にかかる方が、 精神的にもその他の問題にしてもよろしいのではないでしょうか。 長文失礼しました。