• 締切済み

ドラムをやっている方

ドラムセットを買おうと思います。 皆さんはどんなのを使っていますか? 細かく教えてもらえると嬉しいです。

みんなの回答

• kjahyi13
回答No.6

ヤフオクで探せば出物が見つかるかもしれませんよ。 個人的にはメイプルシェルが好きだしオススメです。 バーチより音がまとまるような気がして。 中古ならメーカーは気にしないけど、タムはフローティングみたいなのを後から付けると、音がより良くなると思います。

• metalin
回答No.5

私が持ってるのではないですが、今まで叩いた中で鳥肌が立つほど良い音だなと思ったのはパールのZシリーズ(ZENITHAL RESONATOR)です。 今はもう作られていませんので中古でしか手に入らないですが、当時ならとんでもない値段だったのが今ならヤフオクなどで中級セットと同じくらいの値段で買えると思います。 ジャズなどには向かないのかもしれませんが(音がデカイデカイ)ロックをやろうってんなら最適かもしれませんよ。

回答No.4

私もドラムやってるんですけど…貴方がどのようにドラムセットを使うのかわかりませんが、もし自宅練習用だったらやめた方が良いと思いますよ。苦情くるし邪魔だし、第一家にどんなに良いのがあっても、実際のレコーディングやライブじゃ持ってくのはなかなか困難ですから(家がスタジオ、スタッフ多数などの好環境は除く)。練習はひざ叩くので十分です!でも、スタジオのドラムにけちつけたくなってきたら、ちまちま買いましょう。特にスネアなんかはジャンルや好みでタイプが異なりやすいですから、・・・あたしはヘビメタ用に自分のスネアを買いました。あと、体格などにあわせて椅子とかもかった方が良いかもしれません。まぁどれも高いから、よく検討してみてくださいね。

noname#97693
noname#97693
回答No.3

最初は安いセットでも中古でも、自分の楽器で練習するのが先決だと思います。 もちろん現物確認は必要です。 熱心に練習して演奏技術と音楽性が高まってくれば、どのようなドラムが自分にあっているのかが分かってきます。そしたら、(1)スネアー (2)シンバル (3)ペダル類 (4)3点 (5)スタンドの順に買い換えていけばどうでしょうか。 安いドラムでも素晴らしい演奏をするのが上手いドラマーです。 ドラムを大事に可愛がって手入れして、心を込めて演奏すると、ドラムの音色が変わってきますよ。 ちなみに私はロックからジャズに転向した者です。 最初のセットは3000円の中古品でした。 現在は小型で機動性があるセットを使っています。 ●3点セット:YAMAHA。 ●スネアーは:ラディックとYAMAHA。 ●ヘッド:レモのホワイト標準タイプ ●シンバルはAジルとジル。 ●スタンドやベダル類はシンプルで軽量、そして素早くセットできるタイプを選んでいます。 1.バスドラ:18インチ 2.スモールタム:12インチ 3.フロアータム:14インチ 4.スネアー:(深さ)5インチ 本格的なロックの時は、バスドラ22のツイン、タムは6個、シンバルは5枚位使っています。

• taru
回答No.2

セット売りのものを買うんですか?セットで売っているものにあまり良いものはありません。音量・音圧も無く、良い音もしませんし、個人的にはおすすめできません。 それでも、セットで買いたい、10万円台くらいで抑えたいとおっしゃるのなら、YAMAHA、Pearl、TAMAなどにしましょう。よく音楽雑誌に載っているような通販のセットは絶対避けてください。実際に買った人を知っていますが、痛んだヘッドを貼り替えようとしても、微妙にサイズが合わなかったそうです。 とにかく個人的にはセット売りのものはおすすめできません。ばら売り(=ハイグレードなもの)でも安いものはあります。YAMAHAのビーチカスタム(アブソリュート)シリーズ(まだ生産しているかどうかは定かではありません)などは安いのでおすすめです。ビーチシェルのドラムはまだまだ浸透していませんが、メイプルなどにも負けず劣らずのサウンドです。 パンクなら4点セット(1バス、2タム、1フロア)で充分でしょう。タムはやや深めの12×10、10×9がおすすめです。そのサイズの生産があるかどうか分かりませんが・・・(恐らくあります)。 まぁ、シンバルなども合わせると40万円くらいかかるかもしれませんが(^^;

borstal
質問者

お礼

セットじゃないものを買おうと思います。 40万・・・ 値段は気にせずにとりあえず楽器屋さんで探してみます。 ありがとうございました!

• sabasiba
回答No.1

どんな音楽をやるつもりですか? それを書かないと回答つきにくいと思いますよ。

borstal
質問者

補足

すいません(汗 パンク系をやろうと思っています。