- ベストアンサー
Inkscapeで小塚ゴシックが使えない
Windows7でInkscapeを使用しているのですが、 今朝WIndowsUpdate終了後から、Inkscapeで小塚系フォントが使用できなくなりました。 昨晩までは普通に使用できおり、現在もドロップダウンリストには表示されていますが、 文字を打ち込んでも表示されないのです。 今まで小塚フォントで保存していたファイルを開くと、 文字の部分だけは真っ白です。 フォントを「Osaka」などに変更すると普通に表示されます。 何がおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ症状になりましたが、windowsアップデートごとアンインストールすれば治りました。 コントロールパネル→windows update→更新履歴の表示→インストールされた更新プログラム から2012年12月13日のアップデートを確認し、セキュリティ関連のアップデートをアンインストールすればOKです。
お礼
同じような方がいて心強いです。 アップデートをアンインストールとのことですが、 アンインストールして良いものなんですか?
補足
先日再びWindowsUpdateの修正ファイルが配布され、 フォントに関する問題が解決されていました。 更新がまだの方は早めにインストールして下さい。 マイクロソフト社の迅速な対応グッドです!