- ベストアンサー
Windowsの再インストール
これまでの細かい経緯は省きますがWindows Vistaを再インストールする事になりました。 Windowsが起動しない状況なので通常の方法ではメールやマイドキュメントなどのデータのバックアップができません。 それらのファイルをどうすればレスキュー出来るでしょか? 例えばシステムHDDを取り出して他のパソコンに接続してユーザー(user)フォルダ以下をコピーしておき、再インストール後に上書きコピーで戻せば、そのまま使えるのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 心配なのは、再インストールした環境に上書きコピーした場合に「それを > ユーザーファイルとして認識し、実際に読み書きできるのか?」という事 > です。 もしかして、貴殿が心配していることは、具体的に言うと、メールや、IEのお気に入りを言っているのであれば、それ相応のやり方をWEB検索して、知識として持っておくか、あるいは、「お引越し」といったソフトの力を借りるか方法はあります。 文書の場合は、ワードやエクセルのバージョンさえ合えば問題はないと思います。 こうしたアプリケーションの場合は、古いバージョンのものから新しいバージョンのものへ移す場合は、問題ないと思います。 このことを「上位互換は保証する」といった言い方をします。
その他の回答 (8)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
> 心配なのは、再インストールした環境に上書きコピーした場合に「それを > ユーザーファイルとして認識し、実際に読み書きできるのか?」という事です。 それは、何とでもなります。 というのは、ファイルさえI/Oエラーを起こさない限りは、administrators権限で属性変更など簡単にできます。 ただやってみないうちから心配しても仕方がないと申し上げておきます。 簡単に記載しておきますと、コマンドプロンプトで、attribコマンドでファイルの属性を表示または変更します。 詳細を知りたい場合は、コマンドプロンプトで、 attrib /? と入れて、コマンド説明を読んでください。 > それは「アクセス権の修復(再設定)」だけで解決するものでしょうか? これもやってみて、エラーメッセージによって対処してください。 アクセス制御の表示、変更は、コマンドプロンプトのcaclsコマンドでできます。 やる前から心配しても仕方がないです。 こうした心配をしたくないときは、当方が提案した、KNOPPIXを作ってコピーすると、こうした属性やアクセス権の問題をしないで初心者向けですと前回記載したしだいです。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
一番安全な方法は現在のHDDを取り外して新しいHDDに交換して、OSをインストールする事です。 元のHDDは手付かずですから、一番壊れていないのに近い状態となります。 OSインストール後デスクトップなら、セカンドHDDとして接続してデーターの救出などできますし、ノートなどでもUSB接続用の外箱を使えばセカンドHDDとして接続可能です、HDDのダメージにより物理的にクラッシュしている場合は、ヘッド交換の場合が多いので、業者に高額な費用を払って救出を試みるしかありません、(HDDかカックン、カックンと音がするのはほぼヘッドクラッシュです)クリーンルームで同じ型のHDDを探してきて、移植する作業ですから、素人には絶対無理ですし、専用工具が無いと開けることすらできません。 また現在のHDDにパッチをあてて使った所で何時壊れるか時間の問題ですから、HDDは新品に変えるのが安全で、古いHDDはデータの救出のため一時的に繋ぐと割り切った方が良いです。
お礼
御回答ありがとうございます。 はい。仰る通りですね! 新しいドライブを調達してインストールするつもりでいます。 現在のドライブもログイン画面の直前までは起動していることや、 SSDであることから「ハード的な故障ではない」と考えています。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
> システムHDDを取り出して他のパソコンに接続してユーザー(user)フォルダ以下をコピーしておき、 > 再インストール後に上書きコピーで戻せば、そのまま使えるのでしょうか? いろいろな方法があり、それぞれにある程度の知識が必要です。 ご提案の方法では、ユーザーフォルダのアクセス権の修復など、ノートパソコンでは、解体して内蔵HDDを取り出す作業等です。 下記の方法をお勧めします。 ただし、保存する方の媒体は、FAT16 か、FAT32でフォマットした媒体を使うことをお勧めします。 できれば、USB接続外付けHDD、USBメモリが良いと思います。 NTFSだと、読み込みはできるが書き込みできない可能性があります。 書き込みできるようにするには、少し知識が必要です。 データのバックアップ http://okwave.jp/qa/q7344281.html 回答番号5に詳細を記載しております。 不明点、うまくいかない場合は、補足願います。 その場合、パソコンのメーカー名、型番も教えてください。
補足
再度の御回答ありがとうございます。 上に書きました通り、ファイル自体はWindows環境でコピーできます。 自作パソコンなのでHDDの移設もまったく問題ありません。 心配なのは、再インストールした環境に上書きコピーした場合に「それを ユーザーファイルとして認識し、実際に読み書きできるのか?」という事 です。 それは「アクセス権の修復(再設定)」だけで解決するものでしょうか?
- bakamr
- ベストアンサー率32% (149/463)
KNOPPIX 5.3.1(5.1.1) CD で Windows XP のファイル救出 というのが、あります。 現在、検証中。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 こちにらの場合、Window環境でファイルが読める状況ですので、 そこまでは必要ないかと思われます。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
HDDを交換してリカバリした後、今までのHDDをHDDケース http://kakaku.com/pc/hdd-case/ma_0/p1001/s1=3/#Option1_OptionP などで接続すれば外付けHDDになりますから、中のデータは取り出せますよ。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
それはお困りですね。 再インストールが必要になったか経緯が分からないと何とも言えませんが、HDDが壊れていなければ、データフォルダーだけは助けられる可能性があります。しかしHDD自体が損傷しているようならその可能性はありません。 最も簡単な方法は、取り外したHDDを外付けケース(2000円ぐらい)に取り付けて、正常なPCに接続してみることです。それで運良くドライブの中身を見ることが出来れば、その中のデータフォルダ(例えばマイドキュメント)を別の媒体にコピーして助け出せるでしょう。メールはお使いのソフトによって格納場所や読み取り形式が異なりますので、やや面倒ですが、出来ないことではありません。 ユーザーフォルダはWindowsのシステムフォルダですから、そのま丸ごとコピーすると矛盾が生じる可能性があります。データフォルダ毎にコピーするのが確実でしょう。 もしHDDの認識、読み取りがうまく行かないようなら、HDD自体が壊れているか、Windowsで認識できない程度に中身が壊れていますから、そういう方法では駄目です。 特殊な方法でレスキューしてくれる専門業者もいますが、確実とは言えず(壊れた部分は無理)、費用もかかります。 パソコンは壊れるものですから、常日頃バックアップが肝心です。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 >パソコンは壊れるものですから、常日頃バックアップが肝心 はい。その通りですね。 それを重々知りつつも、ついつい怠っていました。 今更ながら悔やまれます。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
Windows Vista なら上書きインストールでOK。 古いシステムファイルやユーザーファイルは Windows.old フォルダ に保存されますから、必要なファイルをそこからコピーすれば良いでしょう。 再インストール時に「インストールの種類」で「カスタム(詳細)」を選んでください。 それだけです。 あとは好きにして良いと思います。 …ですが一つだけアドバイス。 Windowsが起動しないって事は、システムファイルやそれに属するファイルが壊れているのでしょうから、それをコピーして使おうなんて思わないこと! アプリケーションのインストールやアップデートをするだけで良いのですから横着なことは考えちゃダメ。 時間の問題がどうのと言うのでしたら、再インストールを決めた時点で横着な考えは諦める事です。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 「Windows.oldフォルダに保存される」事は知りませんでした。 それだけでも大きな収穫!助かりました。 仰る通りWindowsの再インストールを決めた時点で「アプリの再 インストールが不可避であること」は覚悟しています。 「せめてユーザーデータだけは…」と思い質問させて頂きました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>例えばシステムHDDを取り出して他のパソコンに接続してユーザー(user)フォルダ以下をコピーしておき、再インストール後に上書きコピーで戻せば、そのまま使えるのでしょうか? HDDの物理的な故障で起動しないならこの方法は無理です。 起動しないのが、OSが見当たりませんとか、windowsロゴで止まるなどの場合、 ブートファイルが破損している可能性があるので、 vistaのOSメディア(リカバリディスクではなく)があるなら、 光学メディアから起動させるように変更して起動させ、 インストール画面が出たら日本語を選択して次へ、 「コンピュータを修復する」をクリック、 「システム回復オプション」ダイアログ ボックスが表示されるので「Microsoft Windows Vista」を選択して「次へ」をクリック。 「回復ツールを選択してください」の画面が表示されるので「スタートアップ修復」をクリック、Vista の修復が始まります。 OSメディアがなければ購入時の付属取説かメーカに聞く(メーカーサイトで掲載しているかも)
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 質問では省いてしまいましたが、現象としては「起動するとログイン画面が一瞬表示された後、マウスカーソルだけ残して画面が真っ暗になる」という状況です。 なので「HDDを含めてハード的な故障ではない」と判断しています。 「回復オプションによる修復」も何度か試みましたが、毎回レジストリ関係のエラーが出てできませんでした。 それで「再インストールしかない」という判断に至りました。
お礼
度々の御回答ありがとうございます。 ご推察の通り、心配なのはメールとアドレス帳データです。 以前、IEのお気に入りは単にファイルをコピーしただけで移行できたのですが、 メール関係のデータを移設しようとして出来ず、おまけに何故か元のデータまで 壊れてしまった事があったので…。 質問の仕方が悪かったです。最初からそれに絞って質問するべきでした。 度々お手数をおかけし、大変申し訳ありませんでした。 ご指導の通り、WEB検索で調べ、それでも分からなければ改めて質問させて 頂きます。