- ベストアンサー
自殺したら地獄に堕ちる?
- 自殺した場合、地獄に堕ちる可能性があるのか気になる質問です。
- 家庭の状況やストレスから逃げるために自殺を考えているようですが、自殺には罪悪感や後悔が伴うかもしれません。
- 生きることが辛くても、自殺する前に専門の相談機関や周囲の人に相談することが大切です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
emoncolor さんへ 初めまして。 今、とても辛い状況にいらっしゃるようですね。 御両親のことで、ストレスに感じていらっしゃるようなので、 もしかしたらずっと辛い状況が続いているのかもしれません。 emoncolor さんが抱えていらっしゃる心の重さを 書いてくださった文章から感じています。 ご質問は、「自殺したら地獄に堕ちますか?」ということですね。 「自殺は天から宿した命を自ら葬るので罰が当たる気がしてなりません。」とも 書いていらっしゃいますね。 私も、emoncolor さんがおっしゃっているように、 神様が与えてくださった命を自ら絶つということは、やはり大きな罪に当たるのでは ないかな、と個人的には思っています。 でも、私は自殺をする人、した人を罰当たりだと責める気持ちにはなれないです。 自らの命を絶とうとするほど、その人は辛く、追い詰められて、 大変な悩みを抱えてきたからです。 emoncolor さんも、きっとそうなのでしょうね。 「生きるのも辛い」という言葉から、そう感じました。 家族との関係がうまくいかないというのは、とっても辛いものですね。 あまりにも、身近な存在ですから。 でも、ずっとずっと、最悪な状態が続くということでもないですよ。 人との関係は、自分の選択で、変えることもできるのです。 これ以上、そばにいられないと思ったら、一時距離を置く、離れるということもできるのです。 emoncolor さんが今、おいくつでいらっしゃるのか、学生さんなのか、社会人なのか、 わからないのですが、 もし状況が許すならば、自分自身で環境を変えるということを試してみるのも 良いかもしれません。 もし今すぐには無理だとしても、そのために準備を続ければ、 必ず可能なときが来ます。 だから、いま命を絶とうという決断は、ちょっと待ってくださいね。 自分を苦しめている原因から、距離をとること、 そして自分が悩みから解放されたら、どう自分らしく生きるかを考えてみてください。 自分の好きなこと、楽しいと思うことを小さなことでも 書き出してみるのもいいですよ。 好きな人が出来たという経験は、とても素敵なことでしたね。 その人と連絡が取れなくなってしまったことは大きなショックだったでしょうね。 でも、恋愛はまた何度でも出来るのです。その人を好きになった自分の恋心を 大切に受け止めてあげてくださいね。 そして、何よりも、自分自身に優しくしてあげてください。 自分の良いところを褒めて、辛い思いをしている自分を慰めて、 自分のことを受け止めてあげてくださいね。 お母さんから注意を受けるたびに、悲しい思いをしていらっしゃると思います。 その10倍、自分で自分の良いところを褒めてあげましょう。 自分の好きなところを、もっともっと好きになってあげて下さい。 この世に、不必要な命は無いのだそうです。 あなたを必要としているお友達もたくさんいるでしょう。 自分の為にも、周りの為にも、自分自身を大事にしてくださいね。 emoncolor さんのこれからを応援しています!
その他の回答 (4)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
この中に自殺に向かうべき要素って何もないですよね。だって逃れるために何一つしていないですもの。 ただ、怠惰なだけにしか見えません。 死にたいって思っている間って、本当は何もしていないんですよ。それは自殺であって自滅ではない。 死ぬことなんか考えもせずに、生きるために必死になって、何から何までやって、何も出来ることがなくなって、それでも何か出来ると信じて、助かると信じて、そうして自分で生きるためにもがき続けて、やがて性も根も尽き果てて、気がついたら動けなくなっている。 それでなければ自滅ではない、自死ではない。自殺というのは中途半端な状態で自分を殺す。そこには大儀も言い訳もない、めんどくさいから殺すだけの話。ただの殺人です。 殺人者に待っているのは安堵でも楽土なんでもない。バツと苦だけです。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。 自分に甘えてました。
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
別に止めないけど それで、イライラして暴飲暴食に走るし最悪です。この世に向いてないと思う日々です。 これはあなたのコントロールの問題だよ。 そこで質問なんですが、自殺したら地獄に堕ちますか? これはわかりませんが。なにもできなくなるのは間違いないけどね。でも死んじゃったら楽になるのか な??もっと辛かったりしてね。せめて自分の意識(人間として)があるうちに辛くても頑張って乗り越える ことが大切なのでは??
お礼
お礼の返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。 回答、ありがとうございます。 生きてるうちに頑張ってみようと思います。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
貴方の意識は貴方が死ぬことにより消滅します 死後の世界はありません 地獄や極楽という世界観は仏教の中から発生した世界観でしょう 我々の世界は認識により確立しています 簡単に申し上げれば認識が そのまま世界観であると申し上げて過言ではありません 即ち 死ぬという事は貴方が消滅すると言う事に他なりません その後には 何も残りません 貴方が貴方を認識している限りにおいて存在しているのと同じ様に 貴方が存在しなくなれば それを認識している貴方自身も消滅致します 貴方は 貴方自身が認識している自分を醜いのだと認識されています その貴方御自身の認識に問題があるのです 貴方が醜いのではなく 貴方御自身が考える自分の姿かたちに問題があるのだという事を 先ず 認識なさらなければなりません 姿形は在って無いものです 認識は意識ではあるが物体そのものの事です この様な意識の認識行為を仏教では 色即是空 空即是色 と言います 形あるものは 実は形無く 意識こそが実態なのだとする概念世界の事です この考え方は仏教の基本的側面を良く現していると言われています 自分自身(自我)を認識する自己の存在(超自我)は誰もが認めるところですが その自己を認識する事は 貴方御自身では出来ません 簡単に例を申し上げれば 今日は朝から悪い事をしているのだとする自分を(超自我)貴方自身で(自我)判断できても その悪い事をしているのだとしている自分(超自我)を認識することは 他人(エス)例えば友人やそばにいる人達でなければ判断不可能だと言う事です 御理解頂けますのでしょう 又 自己をその客観的認識の対象としている場合においては その肉体自体が第三の物 即ち自己では無く第三の物として存在しています(エス) 哲学の基本的概念です その自己を認識する為に必要なものは 友人と言います 貴方は自己の価値を自己の中にだけ求めています 自分は醜いと 自分自身が自分を評価しています その貴方御自身の評価を 再評価するものが貴方には必要です 友人や周囲の方々や仲間です その存在に気づいていないから 自己が崩壊するような考え方しかしないのです さあ―――家にばかり居ないで外へ出かけて 貴方自身の再評価をして下さい 必ず 貴方を認識して認める事の出来る 素晴らしい仲間がいる事でしょう 一刻も早く そうしなさい <(_ _)>
お礼
ずっと返信しなくて申し訳ありません。回答、ありがとうございます。 理解出来ました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
人の事は兎も角、自分の行いをまず正すべきである。 自らの行ないを正しくしさえすれば、人生を平穏に過ごす道は必ず開かれる。 それから死んでも遅くは無い。
お礼
回答、ありがとうございます。 自分では正直何が悪いか気づけていない状況ですが、これだけ周囲に恵まれていないことを考えるとおそらく自分が悪いんだなと思います。
お礼
回答、大変ありがたく感じております。 質問者様の温かく且つ、前向きな発言を嬉しく思い、私自身周りと同調して自分で自分を傷つけていたことに改めて気づくことが出来ました。 この世に必要の無い人間はいないとはよく聞きます。 正直申しまして、そんな綺麗事と思ってました。 しかし、今は質問者様の回答を見てなんとなくではありますが納得出来たように感じます。 「環境」を変える。 大切なことですよね。 私も究極に行き着いた考えは最も環境を変えるでした。 今年で19になるので、環境は変えられる気がしてます。 最後に、回答者様の回答を見て深く感動いたしました。 自分が社会に使い物にならなかったり、それを自覚したり親や好きな人にも、そっけなく愛情があるにしてもそれを感じ取れず、悲しみにあけ暮れてましたが回答者様のような温かい気持ちを持った方に巡り会えてネットではありますが、大変光栄に思いますし良縁だなと勝手ながら、思いました。 自分はこの世に存在して良いのかなと少しずつではありますが、そう感じることが出来ました。 本当に回答ありがとうございます。