• 締切済み

au持込み機種変

教えてください 自宅にNET環境が無く、イーモバのPocketWifiでノートパソコンとEVO3Dを繋いで使用しています。auのガラケー(S006)はメールと電話のみ。 ルーター、携帯、スマホと3台持ちとそれぞれの充電気にするのが大変でauのスマホ一台に集約したい(テザリングして)と考えてます 第一候補はHtcjなんですが、Wimaxの電波が自宅で入るかどうかわからないままHtcjを購入するのを躊躇しております そこで約10ヶ月使用してるEVO3Dに一旦ガラケーから持込み機種変して、EVO3DでWimaxの感度を確認してからHtcjにしようかと思ったのですが、EVO3Dのアプリとかは機種変時に初期化(工場出荷状態)されてしまうのでしょうか? 素人考えで↑考えましたが、もっと他に良い方法あるよ!という方、お知恵を貸してください

みんなの回答

回答No.1

EVO 3Dは開通していればWiMaxに対応しているはずなので、こちらはau回線契約なしの白ロム機という前提で話をさせてもらいます。 とりあえず、パソコンでインターネットを利用する頻度が高いのであればテザリングはあまりお薦めしませんけど…。 クレジットカードがあればUQ WiMaxから通信テスト用の端末を無料でレンタル出来ます(クレジットカードは要するに端末盗難の保険)し、au回線をWiMax前提で検討しているならばauショップまたは代理店で対応端末を貸し出してくれます(こちらは店舗によって何になるかわかりませんが、私がモバイルルーターを検討していた時は初代EVOでした)ので、エリア確認自体は以前やイー・モバイルに比べれば容易になったと思います。 ただし、ホームルーターとモバイルルーター、スマホのテザリングでは勝手がいろいろと違うので要注意。 初期化はされないはずですが、心配なら上記の方法が通信コストもかからずお手軽ベストバイ(?)ですね。

haruru8948
質問者

お礼

詳しく有り難うございます 言葉足らずで申し訳ありませんでした EVO3Dはauと契約していない白ロムをWi-Fi運用してます トライWiMAXも考えてたんですが、auのスマホとのテザリングとは方式が異なるのかな。と思ってましたんで(^^ゞ。UQ WiMAXの回線をauが借りているんですね モチロン費用がかからないのがBESTなんでトライWiMAXを試してみようかと思います。 有り難うございましたm(_ _)m