- 締切済み
auスマホ機種変
auスマホを機種変したいのですが、 分割の審査があり、それに通らない人もいると聞きました。 もし分割の審査に通らなかった場合、 機種変をやめ、今まで使用していた携帯を使うことは出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mintia771
- ベストアンサー率50% (1/2)
可能です。 機種変更を辞めるというよりも前提として、分割を組む場合それが通らなければ機種変更の手続き自体も出来ませんので。 他の回答者様が仰っているように、その場合は一括での購入をするしかありませんね。 個別信用購入あっせん契約という、簡単に言うと携帯電話の契約とは別に、分割の契約が必要になるわけですがこの審査は携帯電話会社が行うわけではありませんので審査基準なども一切開示されません。 よって、審査が通るか通らないかは実際に機種変更の手続きをしてみないと店員も分からないものなので、一度試してみるくらいの気持ちで手続きしてみてはいかがでしょうか。 PS.恥ずかしいかもしれませんが、1番最初に店員さんにもしかしたら通らないかもしれない旨、伝えてから手続きをしてもらうと親切かもしれませんね。 その場合本体の封を切ったり保証書などは押さず手続きを進めるのでもし仮に通らなかった場合向こうも再販しやすいですから。参考までに。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>もし分割の審査に通らなかった場合、 機種変をやめ、今まで使用していた携帯を使うことは出来るのでしょうか? 割賦契約が出来ないから、そのようにする人は多いと思います。 また、割賦契約が出来ないから、一括で購入するって人もいるでしょう。 携帯電話を購入するには、割賦契約しなければならないって決まりはありませんから、ご安心を・・・ 単に、一括で購入するには金がかかるから、分割にしている人が多いだけです
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
分割の審査に落ちた場合、「分割では買えない」というだけです。 その後の選択肢はいろいろあります。 (a)一括払いで機種変する。 (b)機種変をやめ、これまでの機種でそのまま使う。 (c)他社で分割払いOKかもしれないので、MNP予約番号を取得して他社に行ってみる。 (c)のパターンは、少し先があります。 (c-1)他社で分割審査OKだったので、MNP移行(電話番号引き継ぎ)する。 (c-2)他社でも分割NGだったが、MNP特典(数万円の割引など)があるので、MNP移行する。 (c-3)他社でも分割NGだったので、MNPもやめ、これまでの機種・会社(au)でそのまま使う。 (b)にしろ(c-3)にしろ、これまでの機種で引き続き使うことは可能です。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
>もし分割の審査に通らなかった場合、 >機種変をやめ、今まで使用していた携帯を使うことは出来るのでしょうか? NMPしての他社乗り換えだと微妙ですけど、乗り換え無しの単なる機種変更なら審査に通らなければ元通りになるだけなので、そのままで何も変わりません。そのまま今の携帯が使えます。