• 締切済み

管理方法について

本日(11/30)初めて分かったのですが、「泉丸」というサボテンに花芽ができていました。購入してから初めてなのでどうすればいいか分かりません。現在ベランダで昼間は日光に当て、夜は部屋に移動させています。この「泉丸」の適切な管理方法を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

マミラリア属ですね。丸型のサボテンなら大体どれでも育て方は共通と考えて良いでしょう、高価で育て方が難しい高級種を除けば。 数年育てていて蕾が出てきたのなら育て方が適切な証拠なので今までの育て方を変える必要は無いと思いますが、一般的にこの季節の戸外は寒過ぎですので昼間でもベランダに出すのは良くないでしょう、余程の暖地なら別ですが。 屋内の窓際などの日当たりの良い場所に春まで置くのが良いと思います、頻繁に置き場所を変えるのは如何でしょう。私は置き場所を決めたら特別な必要が無い限りその場所に馴れるように移動はさせませんが、面倒でもあるし。 春になったら外の日当たりの良い場所に出して秋まで育てます。勿論夜は取り込みません。

ks42831942
質問者

お礼

頻繁に移動することは良くないということが分かりました。そうですか、寒くても戸外で日に当てたほうがいいとこればかり考えていたのですが、寒さは良くないのですね。管理のポイントをご説明いただいき、感謝しております。ありがとうございました。