- ベストアンサー
長年、蛍光管の一つが点かなかったのに突然点いたので
ありがたいのですが一体なぜこんなことになったのでしょうか。 インバータ式の照明器具で三本の丸型蛍光管付で、30Wだけが点かなくなったので交換し、ソケットを何度も刺しなおしたりしたのですが点きません。 それでも何時間かたつと自然に点いていたのですがとうとう点かなくなり二年も消えたままでした。 それが昨日突然点いたのでびっくり。 今後、このまま無事でいてほしいのですが、故障が直ったのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
照明器具が購入して10年以上経つなら、そろそろ交換時期です。 1灯のみ点灯しなかったのが、数年経って点灯した理由は判りま せんが、電気回路の自然復帰は、劣化破壊と同時に起こります。 お父さんと子供さん3名が亡くなられた火災事故は、延長コード の差込口にゴミが溜まり、ショートから発火と推測されますが、 電気器具の不自然な動作を起こすものは(照明器具、トースター、 アイロン等)、火災のリスクがあると思ってください。
お礼
わかりました。ありがとうございました。