- 締切済み
違法ダウンロードとNHK
2012年10月1日から適応されるようになった違法DL法で罰せられるのは、有料配信の動画や、DVD化されたドラマ等をDLした場合とよく見ますが、この「有料配信」にNHKの番組は含まれるのですか? NHKは有料放送ですよね? DVD化などされていないNHK製作のドキュメント番組やスポーツ放送が動画サイトにUPされていてそれをDLした場合、今回の罰則化の対象になるのかどうか教えて下さい。 あと、NHK地上波とNHK BSでは何か違いがありますか? ※10月1日以前から放送された番組を勝手にUPするのが違法で逮捕者もいるのは知っていますが、それをDLしたら罰せられるのが今回の違法DL法という解釈であっていますよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- applenote
- ベストアンサー率47% (200/420)
理解していないのはどっちだってツッコミたいけど我慢我慢。論点としてはまともな質問です。 違法DL法という呼び方は気に食わないのですが、そういう名前の法律があるのではなく著作権法改正、著作権法の一部です。 受信料があるので有料配信にNHKも含まれるといっていいでしょう。更にNHKオンデマンドにて「見逃し番組」が有料で配信されていることが多いです。まぁ「有料配信であることを知りながら」という条件でもあるから、NHKオンデマンドで有料配信していることを知らなければ対象になりませんが。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
通称ダウンロードといっているだけで、法律では、公衆回線でのデジタルの著作権物ですから、電波だろうが、有線だろうが、関係ないのです、デジタルであり、著作者からの許可がない限り保存するのは法律違反です(唯一許されるのはTVのコピー10だけです)。 それ以外にDVDやCD等のコピープロテクトを外す行為は法律違反です、外さないでコピーできれば別ですが、実際は不可能です。
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
あなたが言うダウンロードって何を指してるのか? YouTubeのような所で視聴するのもダウンロードをしている事になる。 NHKが自信のサイトで配信している物を視聴するのは違法でも何でもない。 NHKの番組を許可無しにどこぞのサイトへUPした物を観るのは違法に決まってるでしょ。 それに民放は有料じゃないがこれも違法だぞ? これ以外にも当てはまる事だが違法かどうか自信で理解できないことはするべきじゃないと思うんだけどねぇ。 それくらい理解できませんか?