- ベストアンサー
精神科の先生も患者もクソばかり?自分自身もダメ人間になってしまう...
- 精神科の先生も患者もクソばかり?自分自身もダメ人間になってしまう...
- 精神系のことになるとだんだん滅入ってくるような気がする
- 具合がよくなってきたと思ったら、なんだかイライラしてきました。これは治る段階で必要なステップなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは自分を裁かない事です。 精一杯生きているのですから。褒める事はあっても否定できるものではないと思います。 どう感じ、どうしたいのか。その自分の意志に従ってみてはいかがでしょうか。 ご参考までに。
その他の回答 (5)
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
貴女も、うつ克服しゃ、希望なのかな。あなたは、人の心がわかるというよりは、自分の心がわかるのだと思います。 他のうつ克服しゃの女性のかたにあったことがあります。うつ克服しゃじゃないとだめ、受け入れないっていってました。同感です。俺たちは、人をそんなに強く否定しない。普通の人たちってなんか勝ちあがった方がえらい。みたいな、考えがあります。 おれ、それって大嫌い。自分がえらいなんてうつのときに全部捨てましたからね。 優しいのが、一番いい。それがうつです。
お礼
ありがとうございました。
なんか、すごくここちいいから治ったように感じます。治ったなら、もう少しやすんでから人生を楽しめそう?おれ虚しさがしこりのようにのこってしまったんだ。
お礼
病気中も病気前もずっと言われていました。 なんか居心地がいいって。 そのせいでかかなり勝手なことをされました。 相手が頼ってくると、自分はその期待に応えなきゃって思っていたんですが それってお互いではないんですよね。相手の勝手を一方的に聞き続けて いつの間にかそれが当たり前に変化して、無理難題を言われて苦しむことが多かった。 気づけば自分だけが何も持っていない状態。 そうして、私が病気になった時には誰も居なかったですね。 変な話、私を支えてくれる人はいなかったし。適当にあしらわれたし。 その可哀想が、人を土台にするといったものになるんですよね。 それはもうコリゴリです。次は自分も愛される。お互いがお互いを助ける本物の関係を 築きたいなと思っています。自分の責任で周りの人、環境を変えていけば実現可能かな と思います。それは自分で選んだものなので。他へ行けば、こんなふうに扱われはしなかった んですよね。 ありがとうございました。
あれ、まだその段階?くそなんてわかりきってるじゃん。俺たち人間をウンコ製造機っていうんだよ。なんだ、貴女は、結構わかってる人間だっておもってたよ。 でも、いい感じです。自分をあきらめることが最大の治療だよ。自分の何が嫌いか書ける?ねえ、書いて。書けないか。
お礼
ありがとうございます。 自分の何が嫌いか…分かりません。 諦めるって楽になりますね。とても楽になります。 ダメです。我慢の限界です。 あの子はかわいそうだから、と、我慢し続けて 本当は腸が煮えくり返っていました。 なぜ怒って突き返さなかったのかわかりません。 あんなに一方的にされたのに。 人を騙すのも何をするのも「可哀想だから」って 許すってなかなか難しい。私は狭量な心の持ち主です。 そういう自分は嫌いだったかもしれません。 でもよくわかりません。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
たぶん通院しなくても全然大丈夫だと思います。 もうすでに治っているんじゃないですか? そのまま足を洗えると思います。 病気だからたぶん知らず知らずクソになってるんでしょうね。
お礼
ありがとうございます。
この文章を読む限りでは、質問者さんは精神科に通わなくてもやっていける感じを受けます。 精神科に通ってる人を変だと思えたら、質問者さんは普通という事ですね。 通院は止めないのですか?
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。通院をやめたいと思ってるんですけど、 踏ん切りがつかないというか、恐らく、認定が欲しいのかと…。 自分でもよくわからない感情なのです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。自分になぜか厳しくなってしまいます。