- ベストアンサー
豚の糞でハエが増えて超迷惑なんですが><
最近、異様に家の中にハエが増えてきました。 原因は家の近くに巻いた「豚の糞」です。 自分なりに駆除しても駆除しても出てきて、少しでも目を離すと ご飯などにとまり腹ただしい限りです。 常に家の中に2~30匹はいます。 父に怒られるので、訴えるつもりはありあせんが、これって法律的にはどうなんでしょうか?? 「豚の糞のせいで家の中のハエが増えた」せいで、色んな支障が出ています。 ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分、もしくは家族などが巻いた「豚の糞」で法的な処置を考えると思いますか?? いやぁ、普通はいないと思いますが、 世の中には信じられないことを平然と主張する人もいますんで… (このQ&Aサイトを眺めていればいくらでも見つかる程度にはいます) 確認を取るのは悪いことではないと思いましたよ。 さて本題ですが… ここでは、純粋に農家の人に法的責任を発生させるかだけ検討します。 立証の難易度などについては論じません。 (実のところ、豚の糞とハエの発生との相関関係の立証って案外難儀では?と思いつつ) で、農家の方は「自分の土地に」豚の糞を捨てたのですよね? だからこそ「法律的にはどうなんでしょうか?」と疑問を持たれた…と。 (質問者様の土地に捨てたのなら、迷う余地はないですからね) 一般論を言えば、 「自分の土地で何をしようと自由」 「ただし、他人に度を越した迷惑をかける形で使用は問題あり」 です。 で、残る問題は今回のケースが「度を越した迷惑」かどうかですが、 これは評価の問題になるので一概にどうとは言えないです。 個人的にはやっぱりハエが数十匹というのはかなりの迷惑といえると思いますので、 糞の適切な処理を求めるくらいはできると見ますけどね…。
その他の回答 (1)
- RGM_79SP
- ベストアンサー率26% (26/97)
>原因は家の近くに巻いた「豚の糞」です。 ということは、 「原因は『自分の』家の近くに『自分で』撒いた「豚の糞」です。」 と取れてしまうのですが。 他の人が勝手に撒いたとかなら法的にどうこうは言えるでしょうが、 自分で(あるいは家人が)撒いたとなれば、法的には自分で処理する必要があると思います。 まさしく「自分でまいた種」ですから。
補足
自分、もしくは家族などが巻いた「豚の糞」で法的な処置を 考えると思いますか?? 私の質問内容もおかしかったかもしれませんが「普通」分かりますよね?? 私や私の家族が巻いた糞ではなく、農家の人が巻いた糞です。 揚げ足を取るつもりの回答であれば、ご遠慮を お願いしてもいいでしょうか??
お礼
こんにちは^^ 下の方は「確認」じゃ~~ないでしょ・・ だって、もぉ~決め付けて回答されているのですから・・・ 疑問だけで、終わっているのであれば、そりゃ~確認でしょうが・・ さて本題です。。 今回のは本当に度を越した迷惑でした>< 取っても取ってもハエがいっぱい>< わずかなコンマの時間でも目を離すとハエが止まる可能性があるのです。。 なので、必ず見張り役を2人置いておかないといけません>< そうこういってるうちに寒い時期になり、ハエも少なくなってきましたが、また来年、同じ事があると思うので、参考にさせていただきたいと 思います。。 どうも、ありがとうございました^^