- 締切済み
廊下や畳に糞が
最近、廊下や畳に白黒の水っぽい糞を頻繁にされるようになりました。窓に近いほうが多く、畳は縁の近くです。濡れ雑巾でこすって落としますが、また数日して気付くと糞がついています。普段あまり出入りする部屋ではないので、気付いたときは、乾いていて、へばりついている感じです。修正液を径8ミリくらいでたらしたような円状のものです。ちょっと固めなのは鳥の糞にも似ていますが、家の中には鳥はいませんし、なにかの虫でしょうか。 家は、築数十年の木造です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanochan
- ベストアンサー率22% (26/115)
いつも同じような場所ならば、雨漏り?という可能性はないでしょうか?? 天井も見てみてください。 ねずみの糞はコロンとして細長いし、ゴキブリはかけらみたいに小さいし、思いつくものがありません。 全くアドバイスになっていなかったらすみません。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
こうもりだと思います。 こうもりが屋根裏に住んでいると思われ、屋根裏はひどい状態が予想されます。 基本的には屋根の隙間を埋めるしか方法はありません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 家の中を飛んでいるのではなくて、屋根裏に山盛りに糞がされて、天井の隙間からしたたり落ちている!と想像すると気絶しそうです。天井も見あげて確認してみます。
- zolva
- ベストアンサー率13% (3/22)
もしかして、こうもりかもしれません。鳥でなければ。お話の具合だと、ねずみって感じでもないですしね。こうもりはすごく見つけづらいところに隠れているらしいです。ウンチの大きさ=その生き物の肛門のサイズ、というのはありえる話ですので、そのあたりから疑ってかかってはいかがでしょうか。不確かな回答ですみません。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 ねずみの糞は、私も見たことがありますが俵型でした。こんなゆるい糞は何だろう、と思っていましたが、こうもりが家の中を飛んでいるのかと思うとぞっとします。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 1mm程度盛り上がっているのもあって、爪でこすると粉っぽく崩れます。雨漏りではなさそうです。その瞬間を押さえられれば、はっきりするのですが。
補足
この場をお借りして、回答くださいました皆様に報告をいたします。 その後、こうもり、その他の生物の存在は確認ができませんでした。その後、玄関の下駄箱や上がりかまちにも、白い斑点が発見されました。どこに何がいるのか分かりませんが、徹底的に大掃除でもして正体をみつけてやろうと思っています。どうもありがとうございました。