• 締切済み

フレッツ用ADSLモデム

僕はフレッツ用ADSLモデムを使っています。 OSはWindows98SEで、デスクトップパソコンです。 現在、家にパソコンが2台あり、 それぞれをUSBネットワークケーブルにてつなげてあります。 ファイルの共有などはうまく行っています。 しかしインターネットの共有をさせようとすると どっちのパソコンもネットができなくなってしまう状況です。 ちなみに、インターネットの共有をさせなければネットはできます。 (当然ですが…) 色んなホームページを見て勉強させていただいたのですが、 どれも上手くいきませんでした。 WindowsMEか、Windows2000なら…などの説明も多く見かけました。 「USBケーブルでは駄目だ」とか、「設定の仕方」など、 何でも良いので、ヒントをお待ちしております。

みんなの回答

• madman
回答No.2

PC同士をLAN接続すれば、ネットワークの共有でつながるはずです。 USB接続ではLAN接続とは言えません。

picko2001
質問者

お礼

ありがとうございました。 LAN接続で試してみようと思います。

• shigatsu
回答No.1

USBは確かにお手軽ですが、あくまでもUSBですからね。 できれば普通のネットワークカードを使ってLANにしたほうが何かと良いと思います。 また2台同時接続ですが、どちらかのマシンをPROXYサーバなどにすれば可能でしょうけど、それはサーバとなったっマシンが常に起動している必要があります。 セキュリティの問題とか、便利さの問題からブロードバンドルータをお勧めします。安いものなら1万円前半から有りますし、ネットワークカードは1000円くらいから入手可能です。

picko2001
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お金がないので、できる限りルーターは避けたいと思っています。 LAN接続で試してみようと思います。