- 締切済み
WindowsUpdate後、音が出なくなった。
WindowsUpdateで「重要な更新プログラム」をインストールしたところ、 音が出なくなってしまいました。 更新履歴で確認すると 「nVidia - Graphics Adapter WDDM1.1, 1.2, Other hardware - NVIDIA GeForce 9300 GS」 のインストールに成功したとあり、 プログラムと機能で確認すると 「NVIDIA 3D Vision ドライバー306.97」「NVIDIAアップデート1.10.8」 「NVIDIA グラフィックスドライバー306.97」がインストールされていました。 これらを削除すれば、また音が出るようになるのでしょうか? また、削除する場合、削除の順序があるのでしょうか? システムの復元でこれらをインストールする前の状態に戻してみたところ、 音が出ないばかりか画面がSafeモードのような状態になってしまったので、 これはまた元に戻しました。 対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、助けてください。よろしくお願い致します。 OSはVistaです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabotabo55
- ベストアンサー率32% (172/532)
Windows7の場合、ドライバーまで更新の対象にしているようです。なので注意したほうが無難です。 私の場合、不用意にディスプレイドライバーをアップデートしました。 結果、画面が一時的に真っ黒になり「ディスプレイ ドライバーが応答を停止し、回復しました」が頻発に出るようになりました。 ドライバーファイルそのものは書き換えられているので、復元(レジストリファイルをもとに戻すだけ)しても効果はありませんので、元のドライバーを別途入手するか、リカバリーするかでしょう。 なので、WindowsUpdateは確認のみにし、手動で選択して行ったほうが良いと思います。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
デバイスマネージャーで、?や!が表示されていませんか? それなら、ドライバなどに問題があります それが表示されていなければ正常です 別の場所から、音がなるようになっていませんか? HDMIやUSBオーディオから再生するようにとか他のデバイスになっているとか サウンドの設定で切り替えることが出来ます もしくは、単にスピーカーの電源が入っていないとか・・・ システムの復元って安易に行うとWindowsが正常に動作しなくなる原因になりますので アンインストールで出来るなら、アンインストールで対処しましょう
お礼
質問者です。回答ありがとうございました。 結局、NVIDIA グラフィックスドライバーをアンインストールすることで解決しました。
お礼
質問者です。回答ありがとうございました。 結局、NVIDIA グラフィックスドライバーをアンインストールすることで解決しました。 「重要な更新プログラム」とあったので、 セキュリティ関連の更新ファイルだろうと思い込み、 安易にインストールした上、削除をためらってしまいました。 ご指摘のように(3D機能を追加する為の)ドライバだったようです。