• 締切済み

5弦ベースも習得するべき?

自分はJ-POP、J-ROCK分野において、プロのベーシスト活動を考えています。通常の4弦エレキベースをメインに使っていく予定ですが、5弦のエレキベースも習得するべきか悩んでいます。自分自身のバンドでは4弦ベースで演奏するつもりです。ただ、いろいろなソロアーティストやユニットのサポートベーシストとしても活動したいと考えています。イメージ的には、DSLの根岸孝旨さんのような感じです。そういう活動形態の場合、自分のバンドでは4弦ベースでよくても、他のアーティスト等のサポートも視野に入れると、やはり5弦ベースもマスターしておいた方が良いのでしょうか。ただ、自分の好きな日本の某ロックバンド2組は、いずれも結成10年以上で日本武道館やさいたまスーパーアリーナ、大阪城ホールといった大規模な会場で複数回ライブをされていますが、その時に使用されたベースが4弦ベースだというのも、実際にライブに行ったり、ライブDVDで確認済みです。こう考えると、自分の所属するバンドの音楽性が4弦ベースで間に合うのであれば、無理に5弦ベースを習得する必要はないのでしょうか。他のアーティストをサポートする場合も、「5弦ベース必須」であるアーティスト以外のサポートをすればよい、ということにもなりますか。ご回答お願いします。

みんなの回答

• detekoiya
回答No.1

そりゃ、できたほうがいいでしょう・・・ っていうか、ある4弦で程度弾けるなら 改めてやらなくても5弦だって弾けると思うけど まあ冷かしてばかりでなくてまじめに言うと 世間的には5弦ベースも増えてますから 来る仕事を幅広く引き受けられるように 5弦も使えた方がいいと思うけどね。 「仕事を選べるレベルのプロ」になれるのは ほんの一握りの人だけですから。 あと、コピバンだけやっててもプロになんかなれないよ。