- 締切済み
ネットワークつながらない eth0 ダウン
仮想マシン(VM系)のネットワークが壊してしまった。 正常に動いているRedHat5.xのサーバーですが、不要なサービス削除しようと思いいろいろなサービス削除したのですがそのうち、必要なものも削除してしまったということです。 現状: 「device eth0 has different mac address」とのエラーメッセージが出て、ネットワーク関係利用不可になっています。 ネット探して以下のことは試しました。 (1)ifcfg-eth0内のHWADDRの行の削除(実際はコメントアウト) (2)ifcfg-eth0ファイル自体削除(実際はrename) (3)hwconf内、通常はHWADDRの記述あるようですが、私のマシンにはHWADDRの記述がない。 でも一度そのファイル削除して/sbin/kudzuで生成しました。でもHWADDRがない。 (4)おなじく、「/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rulesにもHWADDRの記述をチェック」と書いてあるぺーずみつかりましたが、そのファイル自体がありません。似たようなファイルは「60-network.rules」で、その中にはHWADDRの記述ありません!! 回復(修正)する方法ありますか? Windows の場合、システム回復みたなオプションありますよね。同じように、Linuxもその分だけ修正する方法ありますか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。 上記、すべての操作後、再起動しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>#/etc/init.d/network start すると >Bringing up loopback interface: OK loopbackはOK >Bringing up interface eth0: Device eth0 has different MAC address than expected, ignoring, FAILED eth0がFAILEDしています >#ifconfig -a でeth0が見えないです。loopbackのみ見えます。 よってこの結果は正しいですね 念の為に参考URLの内容の結果は現状と同じですね? 変更されていないと思いますが、VMのネットワーク設定はどうなっていますか? ifcfg-eth0ファイル内に記載されている「HWADDR」の行をコメントアウトして #/etc/init.d/network start するとどうなりますか? >MACアドレスは手動(manual)設定のオプションもありますが。有効なMACアドレスはどのように生成するのでしょうか? この設定画面はどうして表示しましたか? OS or VM
エラーメッセージは 「Device eth0 has different MAC address than expected, ignoring」 でしょうか? いろいろ御調べになられていますが、原因はMCAアドレスの相違かと思います。 参考URLを見て確認してください。 >(2)ifcfg-eth0ファイル自体削除(実際はrename) 上記ファイルは必須です、削除すると問題が大きくなります。 >(4)おなじく、「/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rulesにもHWADDRの記述をチェック」と書いてあるぺーずみつかりましたが、そのファイル自体がありません。似たようなファイルは「60-network.rules」で、その中にはHWADDRの記述ありません!! この情報はRedHat6.x系の話です参考にしないようしてください。 調査方法 #/etc/init.d/network start <- OKになるか? #ifconfig -a <- eth0 は見えて UPしているか?
補足
funcubeさん アドバイスありがとうございます。 70-persistent-net.rulesの件、了解しました。 私のシステムは5.x系です。 #/etc/init.d/network start すると Bringing up loopback interface: OK Bringing up interface eth0: Device eth0 has different MAC address than expected, ignoring, FAILED 表示します。 #ifconfig -a でeth0が見えないです。loopbackのみ見えます。 システムは、ifcfg-eth0以外もほかのファイルも見にいくのでしょうか? MACアドレスは手動(manual)設定のオプションもありますが。有効なMACアドレスはどのように生成するのでしょうか?
補足
funcubeさん 原因は「VMware Tools」インストールされてなかったからでした。 一度インストールしていましたが、それも削除してたのです。 いろいろ勉強になりました。 ご迷惑をかけました。