• 締切済み
  • すぐに回答を!

webサーバ構築、ネットワークにつながらない

WebサーバをCentOSで構築しようとしています。 DDNSサイトでフリーのドメインを取得して、 ドメイン名をブラウザ等に入力するとサーバの/var/www/に書いた 内容がほかのPCで閲覧できる状態になりました (つまりwebサーバは一応動いている) しかし、サーバマシンのネットワーク周りの設定がおかしいようで、 サーバマシンがネットに繋がらなくなりました。 症状は以下の通りです。 ・ping google.com > 名前解決できないよというエラーが起きてみれない。 ・ping 192.168.2.1(ルータのIP) > 帰ってくる。 今は、サーバに固定IPを割り振っているのですが、うまく動作しません。 CentOSの各設定ファイルは以下の通りです。 -- ・/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 DEVICE=eth0 BOOTPROTO=static ONBOOT=yes HWADDR=MAC address IPADDR=192.168.2.100(サーバマシンに降った固定IP) NETMASK=255.255.255.0 BROADCAST=192.168.2.255 GATEWAY=192.168.2.1. USERCTL=no TYPE=Ethernet -- ・/etc/sysconfig/network NETWORKING=yes NETWORKING_IPV6=no HOSTNAME= 取得したドメイン名 GATEWAY=192.168.2.1 -- ・/etc/hosts 192.168.2.100 取得したドメイン名 -- ・/etc/resolv.conf search dyndns.org nameserver 192.168.2.100 -- この問題に対して解決作がわかる肩はよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数453
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.3

この設定だとDNSサーバ(dyndns.orgのDNSサーバとはまた別)が構築したサーバ内に存在する必要がありますが、それは大丈夫ですかね? 構築していないなら名前解決用のキャッシュサーバを指定する必要があります。 /etc/hosts の nameserver 行に、プロバイダから指定されたIPアドレスか、ブロードバンドルータがDNSプロキシをやってくれているならブロードバンドルータのIPアドレスを指定してください。 もし構築しているのであればDNSサーバが起動していない、あるいは設定を間違えているのでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • noyuo
  • ベストアンサー率39% (33/84)

うーん? WebサーバをLAN(ルータ)の内側に構築ですか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • EF_510
  • ベストアンサー率50% (306/604)

resolv.confが変ですね。 searchを削除してnameserverを192.168.2.1にしてみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • CentOS がネットワークにつながらない

    CentOS がネットワークにつながらない WindowsXP に VirtualBox 3.1.4 をインストールし、 その上に CentOS 5.0 をのせました。 ネットワーク設定は以下の通りです。 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 の内容 DEVICE=eth0 BOOTPROTO=none BROADCAST=10.100.31.255 HWADDR=******* IPADDR=10.100.20.151 NETMASK=255.255.240.0 NETWORK=10.100.16.0 GATEWAY=10.100.16.1 ONBOOT=yes TYPE=Ethernet -- /etc/resolv.conf の内容 nameserver 10.100.17.100 -- /etc/sysconfig/network の内容 NETWORKING=yes NETWORKING_IPV6=no HOSTNAME=hoge GATEWAY=10.100.16.1 ping -c 2 localhost はきちんと送れますが ping 同じセグメント内の別のマシン宛 や ping google.com は通りません。 dig と nslookup も試しましたが、 「no server could be reached」とどこにもつながりませんでした。 もちろん yum update もできません。 設定の間違いやDNS側が故障していないかなども確認しました。 同じセグメント内で別に CentOS 5.0 がのったマシンが動いていますが そちらは問題なくネットワークに接続できています。 どなたか親切なかた教えてください。よろしくお願いします。

  • デフォルトゲートウェイの設定場所

    CentOS5.9を使用しています。 /etc/sysconfig/network と cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 「GATEWAY」項目があり、同じデフォルトゲートウェイのIPが設定されていることに気づきました。 ただ、別のCentOSサーバを見てみた所 ・/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0(eth1やeth2の複数ささってるサーバでも) のeth設定ファイルだけに、「GATEWAY」の設定があるが、networkにはない。 ・/etc/sysconfig/network の方にだけにあり、eth関係のファイルにはない。  とサーバで環境がバラバラなことに気づきました。 (同じCentバージョンでも違ってるものがありました。) 特に、インストール時にIPを設定したぐらいで 設定変更等行っていません。 この「/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0」と「/etc/sysconfig/network」に 設定するGATEWAYなのですが、 ・どちらのファイルに設定してても良いものなのか? ・ifcfg-eth0 の方にあれば良いものなのか? ・network の方にあれば良いものなのか? がわかりません。(特に全サーバ問題なく動いているのですが・・・。) また、全サーバ複数NICがささっていても、アップリンク(インターネット等)への接続は全てeth0になっております。eth0の先のルータで、ルーティングしております。 ご教授お願いします。

  • ネットワークの外に出られない

    大変初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、 以下の環境でVineをインストールして、設定を変えたところで LAN外にでられなくなってしまいました。 ・マシン Power Macintosh 4400/200 (メモリ最大・HDD 40GB・Realtekのチップを積んだLANカードを増設) ・Vine 2.6 ・DHCPサーバを参照する設定 ・DHCPサーバとなっているブロードバンドルータは、  192.168.0.1 で Corega SW-4P VA まずこの設定で動かしたときは、正常に動作しました。 ping www.xxx.co.jp など外部サーバにピングを打っても 外に出られたのですが、 ・マシンのIPアドレスを 192.168.0.44 に固定しようと 設定を変えたところで、外に出られなくなりました。 各ファイルの設定状況は、 # cat /etc/resolv.conf search localdomain nameserver 218.47.162.1 nameserver 192.168.0.1 cat /etc/sysconfig/network NETWORKING=yes FORWARD_IPV4=false HOSTNAME=localhost.localdomain GATEWAY=192.168.0.1 GATEWAYDEV=no cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 BROADCAST=192.168..255 DEVICE=eth0 IPADDR=192.168.0.44 NETMASK=255.255.255.0 ONBOOT=yes BOOTPROTO=none 設定が間違っているのでしょうか? pingを行うと「ネットワークに届きません」とエラーがでます。

  • Fedora Core6でネットワークにつながらない

    インストールを行った際、ネットワーク設定が無いままインストールが終了してしまいました。 その後、ifconfigを行ってみるとeth0がなく、内外からアクセスすることができません。 vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 を編集しようとすると、新規ファイル作成になってしまったので、とりあえず DEVICE=eth0 BROADCAST=192.168.1.255 IPADDR=192.168.1.8 NETMASK=255.255.255.0 NETWORK=192.168.1.0 ONBOOT=yes TYPE=Ethernet GATEWAY=192.168.1.1 を記述して保存しました。 /etc/sysconfig/networkの内容は NETWORKING=yes HOSTNAME=dqpo-s.ddo.jp /etc/resolv.confの内容は(コレも新規ファイルでした) nameserver=192.168.1.1 としています。 これらを保存した後にNetworkを再起動させたのですが、以下のエラーが発生し、ifconfigを行ってもeth0を認識しませんでした。 [root@localhost ~]# service network restart Shutting down loopback interface: [OK] Bringing up loopback interface: [OK] Bringing up interface eth0: Device eth0 does not seem to be present, delaying initialization. [FAILD] と、eth0が起動できませんでした。 ルータへのping結果です。 [root@dqpo-s ~]# ping 192.168.1.1 connect: Network is unreachable また、system-config-networkを行ってみましたが、どうやらeth0自体は認識しているようです(選択肢に有ります。) その内容も確認しましたが、 DHCP [ ] Static IP 192.168.1.8 Netmask 255.255.255.0 Default gateway IP 192.168.1.1 と、問題ないようです。 解決策をご教授いただければ幸いです。 他に必要な情報が有れば、提示いたしますので、補足などで要求してください。 よろしくお願いします。

  • ネットワークの設定について質問です。

    ネットワークの設定について質問です。 (※参考で示しているドメインやIPはダミーです。) OSはCentOS5.5です。 今回ドメインに対するIPの関連付けにおいて対象IPが変わります。 例:hogehoge.com→202.210.20.100 から 58.104.160.198 に変わります。 そのときにDNSの変更をするのですが、 変更した直後は hogehoge.com→202.210.20.100の場合と、hogehoge.com→58.104.160.198の場合 が存在することになります。 これは変更したドメイン情報がネットワーク上に完全に浸透していないためなのですが、 浸透が終わるまでどちらのIPからでもサイトにつながるようにしたいです。 そこでサーバーにNIC(LANの差込口)が2つありますので それぞれのNICにグローバルアドレスを設定すれば良いと思っているのですが、 現在片方しかつながらず困っています。 こういった状況のときのサーバーの設定方法を教えて頂たいです。 /etc/network の設定 NETWORKING=yes NETWORKING_IPV6=yes HOSTNAME=www DOMAINNAME=hogehoge.com /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 の設定 DEVICE=eth0 BOOTPROTO=static BROADCAST=202.210.20.127 HWADDR=00:01:02:03:04:01 IPADDR=202.210.20.100 IPV6INIT=yes IPV6_AUTOCONF=yes NETMASK=255.255.255.224 NETWORK=202.210.20.96 GATEWAY=202.210.20.126 ONBOOT=yes /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 の設定 DEVICE=eth1 BOOTPROTO=static BROADCAST=58.104.160.223 HWADDR=00:01:02:03:04:02 IPADDR=58.104.160.198 IPV6INIT=yes IPV6_AUTOCONF=yes NETMASK=255.255.255.224 NETWORK=58.104.160.192 GATEWAY=58.104.160.222 ONBOOT=yes /etc/hosts の設定 202.210.20.100 www.hogehoge.com www 58.104.160.198 www.hogehoge.com www /etc/hosts の設定 search hogehoge.com nameserver 212.178.214.28 nameserver 212.178.214.29 ※IPV4でサーバー活用しており、設定にIPV6の使用をYESにしていますが、 特にIPV6は使用していません。サーバー構築時にデフォルトで設定されていたものなので そのままにしている状態です。 networkにGATEWAYの設定をすると、指定した方のネットワークのみに有効になってしまうので、 ifcfg-eth0やifcfg-eth1にそれぞれのゲートウェイを設定させてている状態です。 routeコマンドを実行すると Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 202.210.20.96 * 255.255.255.224 U 0 0 0 eth0 58.104.160.192 * 255.255.255.224 U 0 0 0 eth1 169.254.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1 default 58.104.160.222 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1 になっている状態です。 この設定以外は特に他のファイルを設定してません。 わかる方がいましたらご教授のほどよろしくお願いします。

  • CentOSのネットワーク設定について

    教えてください。 CentOSのネットワーク設定で2点質問があります。 (1点目) cat /etc/sysconfig/networkにはGATEWAYのアドレスの記述が欠落していると動作的におかしくなることがありますでしょうか? 因みにcat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0にはGATEWAYのアドレスがあります。 (2点目) cat /etc/resolv.confに以下のような順番での記述があります。 search (IPアドレス(1)) nameserver (IPアドレス(2)) searchはどのような役目になりますでしょうか? 宜しくお願いします。

  • NICを2枚挿したときのデフォルトNIC

    サーバに限ったことじゃないかもしれませんが・・・ サーバ(CentOS)にNICを2枚挿し、どちらも同じセグメントに繋いだ時、サーバからインターネットや、ルータやPC1に送信する場合はどちらのNICが優先的に使われるのでしょうか? NICを複数挿しした場合は必ずどのNICか1つをデフォルトNICとするような設定をしないとこのままでは通信できませんか? 調べていたらDEFROUTE=yesというのがあり、複数NICの場合は必ずそれをデフォルトNICに指定しないとダメなのかな?と思いまして。基本的なことですみません。 └ルーター(192.168.1.1)  ├PC1(192.168.1.2)  ├サーバ(eth0:192.168.1.100/eth1:192.168.1.200)   /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 IPADDR=192.168.1.100 NETMASK=255.255.255.0 GATEWAY=192.168.1.1 DNS1=8.8.8.8 DNS2=8.8.4.4 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 IPADDR=192.168.1.200 NETMASK=255.255.255.0 GATEWAY=192.168.1.1 DNS1=8.8.8.8 DNS2=8.8.4.4

  • IPv4アドレスの動的取得(Cent OS5.5)

    IPv6アドレスは自動取得(DHCP)できるのですが、IPv4では取得できず通信ができません。IPv4でも固定設定であればpingでもHTTPでも通信できる状態です。 ネットワーク構成は Uroad-7000(Wimaxルータ)  |wifi MZK-MF300N(←コンバータモード) |LANケーブル Webサーバ(Cent OS5.5) また/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0の設定は DEVICE=eth0 HWADDR=XX:XX:XX:XX:XX:XX BOOTPRONT=dhcp ONBOOT=yes TYPE=Ethernet です。v4アドレスを動的取得させるには他になにか設定が必要なのでしょうか? /etc/sysconfig/networkや/etc/modprobe.conf をいじって、なんとなくv6を無効にしたりもしてみたのですが、v4がうまく取得できません。 ちなみに私のスキル的にはまともにWebサーバを構築するのは初めてです。 どなたかご教示くださいm(_ _)m

  • CentOSのルーター化について

    ADSLモデム --->ブロードバンドルーター(192.168.1.1)の構成で各クライアントPCがWAN側に出れる状態です。 現在CentOS6.5の入ったサーバー(192.168.1.10)をブロードバンドに接続しています。WAN側にも問題なく出れる状態です。サーバーにNICを1枚追加しました。元々使用していたNICはeth0(192.168.1.10)で追加のNICはeth1(192.168.2.1)です。詳細は以下のとおりです。 eth0の設定 DEVICE=eth0 BOOTPROTO=static BROADCAST=192.168.1.255 HWADDR=xx:xx:xx:xx:xx:xx IPADDR=192.168.1.10 NETMASK=255.255.255.0 NETWORK=192.168.1.0 ONBOOT=yes GATEWAY=192.168.1.1 DNS1=192.168.1.1 eth1の設定 DEVICE=eth1 BOOTPROTO=static BROADCAST=192.168.2.255 HWADDR=xx:xx:xx:xx:xx:xx IPADDR=192.168.2.1 NETMASK=255.255.255.0 NETWORK=192.168.2.0 ONBOOT=yes /etc/sysconfig/network の設定 NETWORKING=yes HOSTNAME=localhost.localdomain FORWARD_IPV4=yes GATEWAY=192.168.1.1 sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1 というコマンドを実行 /etc/sysctl.conf 内の下記内容変更 net.ipv4.ip_forward = 1 ※0から1に変更 /etc/rc.d/init.d/network restart を実行。追加したNIC(eth1)に直接、クライアントPCを固定IP(192.168.2.2 MASK 255.255.255.0 Gateway 192.168.2.1 DNS 192.168.2.1)に設定しました。 クライアントPCから追加したNIC(192.168.2.1)及び元々あるNIC(192.168.1.10)にpingは通ります。しかし、クライアントPCから192.168.1.1(ルーター)にpingが通りません。又、サーバーからクライアントPC(192.168.2.2)にpingが通りません。 192.168.2.0のネットワークからWAN側に出れるようにしたいのですが、何が足りないのでしょうか。サーバーのiptables及びselinuxは停止してあります。 routeコマンドの結果です。 Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 192.168.2.1 * 255.255.255.255 U 0 0 0 eth1 192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0 link-local * 255.255.255.0 U 1002 0 0 eth1 link-local * 255.255.255.0 U 1003 0 0 eth0 default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0 よろしくお願いします。

  • 1台で複数セグメント持つ際の設定(Linux)

    1台のLinuxサーバに、NICを2つ搭載し、それぞれ別のネットワークセグメントを想定した場合の設定方法を教えてください。 異なるネットワークセグメントを持つことから、ホスト名、IPアドレス、デフォルトゲートウェイもそれぞれ異なります。 /etc/sysconfig/networkには、HOSTNAME と GATEWAY の設定が必要だと思いますが、/etc/sysconfig/network の定義ファイルは2つ必要なのでしょうか。 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth[] は、ifcfg-eth0とifcfg-eth1 を作成することが必要だと考えてます。 /etc/sysconfig/networkを2つ(??)作成する必要があるのかどうか、わかりません。 【OS】 Red Hat Enterprise Linux 5.6