• ベストアンサー

回路のインピーダンスと出力電圧について

写真に添付した(c)と(d)の回路のインピーダンスZと出力電圧V2を求めていただきたいです、 入力電圧はV1で回路を流れる電流IはI=V1/Zとしてください。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angkor_h
回答No.2

N0.1です。 重ね合わせの理が使えると思ったのですが、適用外のようです。 申し訳ありませんでした。 なお、左を電源側とすれば、右が負荷側になります。 負荷は、回路を設計した特性インピーダンスが適当です。 回路網の基本回路に等しいので、回路網の本を見れば動作関数が明示されているはずです。 これらを専攻中ならば、教本に記されているはずですが…

RoOcky
質問者

お礼

ありがとうございました。文献をいくつか探しましたが見つかりませんでした。 また別の機会に深く勉強してみようと思います。

その他の回答 (1)

• angkor_h
回答No.1

先ず(d)の回路はT型回路の並列なので、各々同一負荷で計算して並列処理をすればよい。 (c)は、その並列cをゼロとすればよい。 具体的に関数で、ということならば回路網のお勉強を。

RoOcky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同一負荷というのはR/2と2Cの直列の和をさらに並列でまとめるということでよろしいでしょうか?