- ベストアンサー
消費者金融の訪問について
- 消費者金融は家や会社に直接来ることがありますか?
- 審査を通過して指定した銀行口座にお金が振り込まれたが、消費者金融の人が会社を訪ねてくることはあるのか疑問に思っている。
- 自宅兼会社であり、ネット検索や電話帳では会社名が出てこないため、審査は通ったものの会社の存在を確認するために来られるのではないかと不安に感じている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎月の返済が長期に渡って出来なくなり、かつ、金融会社への連絡を怠っていた場合は、 自宅や勤務先に様子を見に来ることがあります。 返済が滞っていて、かつ連絡が付かなければ、 夜逃げされたと思いますので、誰かが来ることは不思議ではありません。 逆に言えば、毎月の返済がしっかりと続いているなら、 借入先の金融会社からは誰も接近してくることはありません。 もちろん、借り入れの初期に、本人の実在を確認するために、 自宅や勤務先まで誰かがわざわざ見に来ることはありません。
その他の回答 (4)
会社にも来ますよ。 同僚はそれが理由で一発で解雇されましたしね。 返済しない場合は親の財産の生前分与は勿論、子供が居れば子供の友達に借金の事をばらして子供を追い込み子供を通して親を追い込みます。 やり方は問わず相手の今後の人生問わず必ず借金は取り立てます。 貸す時は笑顔で取り立ては死体の金歯一本まで取り立てるのが基本です。
お礼
回答ありがとうございます。 返済しない場合は当たり前ですが恐怖ですね。 参考になりました。
( ̄~ ̄;)うーん、返済が滞りなくできるならば訪問することはないでしょうが、2・3ヶ月返済が遅れたら自宅に来る可能性が高いと思います。ア○○ルの方たちは2名でチームを組んで遅延者の自宅を訪問すると直接聞かされたことがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 頑張って初回で完済したいと思います。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 >消費者金融は家や会社に直接来ますか? 返済期日を過ぎると“毎日”お電話が繋かって参ります。 1日1回は繋かって参ります。 電話番号を変更し、消費者金融側からの電話を繋がらない環境に致しましたところ、消費者金融側の方が家に訪問してきます。 (/・_・\)
お礼
回答ありがとうございます。 返済期日を過ぎたりしたら来るのですね。 勉強になりました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”消費者金融の人が会社を訪ねてくることってありますか?” ↑ 勤務先に訪問することは禁止されていますが、 悪いサラ金は、やります。 少し悪いサラ金は、友人と名乗って訪問したりします。 真面目なサラ金はやらない処が多いです。 それでも電話ぐらいは来る場合が多いです。 その時も、知り合いのフリをして電話してきます。 それを何回も繰り返されると、会社にもばれて しまいます。 ”消費者金融の人が直接家に来て本当に会社が存在するのか 確認することってあるのでしょうか。” ↑ 会社によりますが、通常はやらないです。 電話で確認することはあります。 ”私がいない間に来て、家族に対応されると嫌なので 気になって仕方ないです。” ↑ 滞納さえしなければ、大丈夫でしょう。 〇貸金業規制法 1 正当な理由なく不適当な時間帯に督促をすること。※夜9時から朝8時まで 2 正当な理由なく自宅以外に督促すること。 3 借入れ事実を第3者に明らかにすること。 4 返済のための借入れを要求すること。 5 本人・保証人以外に請求すること。 6 弁護士・司法書士に債務整理を依頼した通知を受け取った後で、本人に請求すること。 これらに違反すると、2年以下の懲役か300万円以下の罰金に処されます。 ひどい場合は両方ダブルで科されます。 〇金融庁事務ガイドライン 1 暴力的な態度を取ること。 2 大声をあげたり、乱暴な言葉を使ったりすること。 3 多人数で押しかけること。※3人以上 4 夜9時以降朝8時までの督促。 5 繰り返しのしつこい督促。 6 貼り紙などによる、プライバシーの侵害行為。 7 勤務先への訪問。 8 借入れによる返済の要求。 9 弁護士又は司法書士受任後の本人請求。 10 第3者請求。
お礼
細かく教えてくださりありがとうございます。 いわゆる銀行が親のところで借りましたので、 大丈夫かとは思います。 もちろん滞納もしていない状態です。 さっさと返済して気を楽にしたいと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく答えていただき気が落ち着きました。 一番早かったのと分かりやすかったので ベストアンサーにさせていただきます。