• ベストアンサー

変な癖持っていますか?

みなさんは変な癖を持っていますか? 私は昔から訳の分からない癖を持っています。 それは映画や生活で、グロテスクな映像や残酷なシーンが映し出されると、息を止めるという訳の分からない癖を持っていて、子供の頃からあり、大人になった今でも無意識のうちにやってしまいます。なぜそんなことをするのか自分でも分かりません。 みなさんはこういう説明の付かない変な癖って持っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6486
noname#6486
回答No.1

私も同じですー!!怖いシーンでは息を止めちゃいます。30歳を過ぎた今でも・・・(ーー;) 不思議ですね。

noname#6277
質問者

お礼

tomoemnmさん今晩は 私と同じですね。理由は分からないけど、なぜだか息を止めてしまいます。特に映画等を観ている時は息を止めながら観ているので、本当に煩わしいです。

その他の回答 (6)

• cliomaxi
回答No.7

自転車で通勤してるのですが、気づくとブレーキをかける時には「キキッー」変速する時は「ガチャガチャ」とか段差を越える時は「ガッタン」とか擬音を口で云ってますね。走ってる間中殆どこんな調子です。 (実際にはリムとブレーキシューを調整してあるのでブレーキングの時にキーキーいわないんですけどね。)

noname#6277
質問者

お礼

cliomaxiさん初めまして。 イメージと言うんでしょうか。ある場面で口をついて出てしまう言葉ってありますよね。無意識に擬音を口に出してしまう時は私もあります。物のイメージって不思議ですよね。

• berries
回答No.6

頭のてっぺん付近にある短い毛を抜く事ですね。波平さんの毛のようにナミナミになっているのをわざわざ探して抜いています^^; あと・・・自分の毛だけでは足りなくて主人の眉毛・白髪のひげ・背毛も抜いてます。

noname#6277
質問者

お礼

berriesさん今晩は 髪の毛を抜く癖は学生時代に私にもありました。 抜くというのとはちょっと違うのですが、前髪の部分に手のひらを当てて、ぐるぐると回すと、前髪が団子のような形になるのが面白くて、それが癖になってしまいました。 そしてある時親に「アンタ、ハゲてるよ」と言われて鏡をみると前髪の部分がだいぶ薄くなっていました。その後すぐに止めたので髪は元に戻りましたが、最初はすごく焦りました。

noname#5721
noname#5721
回答No.5

物を食べる時、舌を出してしまいます。麺類食べる時は欧米式に音をたてないのに、”べー”とつい舌が出てて年寄りみたいでかっこ悪いです。

noname#6277
質問者

お礼

tabasco285さん回答有り難う御座います。 食事の時に癖のある人って結構いますよね? 私は箸を持った時に、持った箸の両方の位置を揃えるために、自分の肩でトントンと箸を叩いて揃える癖があります。他の人から見れば奇妙な行動に思われていることでしょう。

• p-21
回答No.4

セロテープ、シールなどをはがしてペタペタ感を 味わっています わざわざ手を洗ってやることもあります (ペタペタ感倍増) 何でしょうね? これ・・・(笑) 今だやめられません。

noname#6277
質問者

お礼

私はセロテープではないのですが、衣服の埃や毛などを取る時に使う「コロコロ」ありますよね?正式な商品名が分かりませんが、あれを手にするとあっちこっちコロコロしたくなります(笑)あれは癖になります。

• miumiumiu
回答No.3

私は自然と鼻をいらっているようです。 そのせいか、私の鼻はいつも化粧がはげています。(^^ゞ鼻だけすっぴんです。

noname#6277
質問者

お礼

miumiumiuさん初めまして。 なんだか鼻だけすっぴんになっているのを想像して、失礼ながら少し笑ってしまいました(スイマセン)

noname#5661
noname#5661
回答No.2

ありますよ!!! 爪を切ったらその破片を親指と人差し指で必ずイジイジしてます!手に突き刺さるのが楽しい! あと髪の毛を1本抜いて、歯で挟んで引っ張るとクルクル巻きになるんで楽しんでます!

noname#6277
質問者

お礼

delmikreさん初めまして。 髪の毛を引っ張ってクルクル巻きにする癖は私もやったことがあります。私の場合、歯ではなく親指と人差し指の爪で髪の毛を挟んで引っ張るとクルクル巻きになるので、それが楽しくて一時期癖になっていました。 あと髪の毛を2本抜いて、毛根がくっつく性質を利用して、口の上に髪の毛をくっつけて「ラーメンマン」とか下らないことした記憶があります(これは癖じゃないですね)

専門家に質問してみよう