• 締切済み

クレジットカード延滞とマイレージ

連帯保証人になっている知人が借金を返済できず自己破産をする為、私も近々自己破産をせざるを得なくなりました。まだ手続きには入っていないのですが、弁護士には今後クレジットカード等の全ての支払いを止めるよう言われています。 私は保有カードのうちの2枚でマイレージを貯めているのですが、カード支払いの延滞(未払い)の場合、このマイレージはどうなるのでしょうか?没収されてしまうのでしょうか?(どちらも20万マイルほど貯まっています) 次の引き落とし日から支払いをストップする予定なのですが、 1.支払い日前にマイレージを航空券に引き換える 2. 家族のマイレージカードなどに移行してしまう いずれかの方法でマイルを守ることは可能でしょうか?

みんなの回答

• oska
回答No.2

>カード支払いの延滞(未払い)の場合、このマイレージはどうなるのでしょうか? 自己破産をすると、当然の事ながらクレジットカードも(会社都合の)解約になりますよね。 ANAカードの場合。 従って、自動的にマイレージ会員も解約となります。 VISAでもJCBなどでも、同様です。 が、解約の前に「マイレージを継続したい!」と伝えれば「クレジット機能が無い、AMCマイレージカード」を発行してくれます。 もちろん、今まで貯まっているマイレージも移行します。 ※マイレージ番号は、新たな番号になりますがね。 JALカードの場合。 希望すれば、JMBマイレージカードが届きます。 こちらも、今まで貯まっているマイレージの移行が出来ます。 >次の引き落とし日から支払いをストップする予定なのですが 会社都合でカード解約になる前に、自らカードを解約した方が良いですよ。 弁護士としては、依頼者の債務が1円でも多い方が「儲かる」ので支払を拒否しろ!と命令しますがね。 自己破産の手続きを開始(受任)していないのに、「返済を止めろ!」は弁護士とは思えない命令ですね。 >いずれかの方法でマイルを守ることは可能でしょうか? 自ら、クレジットカードを解約してクレジット機能が無いJMB(WAON)/AMC(Edy)カードに切り替える事ですね。 貯めたマイレージも、そのまま移行できますから(マイレージに関しては)何ら影響がありません。

回答No.1

クレジット機能の無いマイレージカードを作成してはいかがでしょうか。 質問文に記述が無いので判りませんが、 ご自身の参加しているホームページを参照なさってみてください。 移行の手続きなど案内があると思います。

sarah888
質問者

お礼

画像付きでご丁寧にありがとうございます! 2枚ともクレジットカード機能なしのマイレージカードを併せて所有しています こちらを使用するように致します