• 締切済み

再起動されます。

自宅のパソコンが、たまに再起動されてしまい困っています。 自分でも調べて、MSブラストではないかなと思い、やり方を見ながら駆除しようと思ったのですが、該当するファイルが見あたりません。とりあえず、トレンドマイクロのやり方を実行し、ウイルスバスター2004で駆除しようとすると、また再起動してしまいます。ほかに、ファイル検索、テフラグ等でも、再起動してしまいます。 現在、ネットワークケーブルをはずし、Windowsのファイヤウォール設定をしたところ、Windowsのエラー報告の画面が出てきました。送信しないにしても、すぐにまた出てきます。関係あるかどうかわかりませんが、その画面が出てくるときに、タスクマネージャには、dwwin.exeというプログラムが出てきます。 どういうウイルスなのかわからないため、対処が出来ません。誰か助けてください。 OS:WinXP

みんなの回答

• heyboy
回答No.4

#1です。 >決まった場所で再起動してしまうような感じなので 決まった場所とはどこですか? 一応補足すればわかるかもしれません、、。

• TT250SP
回答No.3

Virus以外なら、ハードウェアでしょう 特に電源周りかCPU周り。 ・コンセントに他の電化製品 ・タコ足配線 ・コンセントの電力不足(電源設備の不良) ・CPU&CPUクーラーの装着不良 ・CPUクーラーのファンの過負荷 ・CPUクーラー/ヒートシンクに埃が付着している ・電源ユニットの能力不足 ・電源ユニットの老朽化 ・PC周りにじゅうぶんな空きスペースが無い ・近隣に大型電気設備 デスクトップPCならば、取り敢えず中を覗いてみてください。 CPUクーラーのファンやヒートシンクに埃がワンサカ積もっていると思います。 運が良ければ、ブロアー等で吹き飛ばすだけで治ったりします。 この場合、要するにCPUが熱くなりすぎてるわけですね 電源ユニットの老朽化 こればかりはメーカーに任せた方が無難です 分解した時点で保証が切れるからです。 内部のコンデンサはパソコン内部で一番熱に弱い部品です。周辺温度が10℃あがると寿命は半分になると言われています。 排気ファンについてはCPUクーラーと同じ。 マザーボード上のコンデンサも同様です。 膨らんでいたり、内部の液が漏れていたり、最悪破裂していると極めて不安定になります ウイルスチェックもファイル検索も一気にHDD内をサーチしようとしますので、マシンに負荷がかかります。 Virus以外では電源ユニット、マザーボードの電源周りがPCとしての原因。 PC外ならば周辺環境が原因。

R33-Nur_Z0
質問者

補足

大変貴重な回答ありがとうございます。 かなり思い当たるところが多々あり、大変耳が痛いです。 ビデオチューナーを入れた際に、テレビコードが思ったより足らず、テレビ側に移動しました。 その隣にはサブウーハーもあります。思えばそれから再起動するようになったと思います。 また、電源を入れた際に以前になかった"ブーン"という大きな音が出てくるようになりました。(しばらくすると静かになる。) おそらくファン音だとは思いますが、埃等が考えられると思います。 一度たこ足と置き場所・内部をケアーしてみて様子を見てみます。

• Hageoyadi
回答No.2

dwwin.exeは関係なさそうです。 こいつはエラーをMS社に送信するかどうかをたずねてくるプログラムのことですから。 決まったタイミングで再起動するのではないのでしたら、ウイルスよりもハードウェア上のトラブル用のような気がします。ブルースクリーンになることなく、いきなり真っ暗な画面になるのでしたら、たぶんハードウェアです。 電源ファンが回っていなかったとか、電源スイッチが押し込まれた状態で引っかかっている、とか。 ブルースクリーンが出てから再起動する場合、 試しに、再起動しないように設定してみます。 [マイコンピュータ]を右クリック→[プロパティ]→[詳細設定] タブ→[起動/回復]にある、「設定」ボタンをクリックします。 システムエラーの「自動的に再起動する」のチェックを解除します。 「OK」→「OK」をクリックします。 これで再起動を禁止し、ブルースクリーンの画面で一端停止させることができますので、その画面の文字列を補足ください。 って私じゃちんぷんかんぷんかもしれませんけど。

• heyboy
回答No.1

恐らく 電源不足またはマザーボードの 不具合だと思われます。

R33-Nur_Z0
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かにハードも疑った(マザーボード迄はいかなかったけど)のですが、完全ではありませんが異常はなかったと思います。電源不足は、たこ足にしているので、自信はありません。電圧等ハードも確認してみます。 しかし、ウイルス検索やファイル検索するときに再起動してしまうのは、やはりハードだけではないと思います。確信はありませんが、決まった場所で再起動してしまうような感じなので、どうしてもウイルスがいると思ってしまいます。

専門家に質問してみよう