- ベストアンサー
お守りの捨て方(供養のしかた?)
恋愛成就のお守りを昔買ったのですが彼女と別れてしまったので捨てようと思います ただ捨てるとバチが当たりそうなので捨て方などありました、教えてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
罰など当たりませんけどね・・・。 最も基本的な方法は、その御守りを頂いた神社に行ってお返しすること。拝殿で参拝し、古札箱に入れればいい。御守りは白い半紙でくるむか封筒に入れればよろしいです。 お世話になったら結果がどうであれ、まずは報告しお礼をも仕上げる。コレは人間の世界では当たり前のことです。人間の世界で当然の作法なら神に対しても当然の作法です。 どうしても頂いた神社に行けない場合は、同じ系列の神社。例えば八幡であれば八幡神社、神明社なら神明社。あるいは同じ祭神を祭っている神社。神明社は天照大神で伊勢の神宮や東京大神宮(神宮別宮)と同じです。 神社によっては常時古札箱を設置している神社、年末年始にだけ設置する神社があります。 またどこの御守りも古札でも受け入れる神社があれば、自社の授けたものだけを受け入れている神社もあります。 これらは野焼きが法律で禁止されてから厳しくなりました。なぜなら野焼きが出来ない神社では御祓い後に事業系ごみと歳て廃棄するしかないからです。 つまり昔頂いた御守りであれば、通常は一年で新しいものを交換するので、ただの袋と考えれば普通にゴミとして捨てた後でも先でも神社に参拝するだけでも十分とも言えるわけです。 どう捉えるかは自由です
その他の回答 (6)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
神社にお札などを納める箱があります。そこに入れて下さい。 ただ、その前に、彼女と別れたということは、神様が他の良縁を考えて別れさせたとも考えられます。 とりあず、お守りに感謝してお納め下さい。 本来ならば購入した神社にというのが良いのですが、遠方などの場合は、お近くの神社などでも良いのです。
お礼
分かりました! ありがとうございます
- tousantaputapu
- ベストアンサー率21% (12/55)
お守りや 家にある 神棚等は 神社で お炊き上げ(供養っていうと仏教っぽいので) してもらって下さい。最寄りの神社でいいと 思います。 信心深いから、気になるんでしょうね。 罰が あたるとかは その人の気持ち次第だと思いますが、 考え方だと 思いますよ! その人の成就しますように!のお守りなら 終わった時点で契約終了って 考えてみって いいのでは? 新たなる旅立ちに 幸多かれ! おみくじ引くんなら そのあとでしょう 炊き上げ前なら なんとなく未練残して あわよくば復縁も なんて状況で引いても あんまり結果は 良くなさそうです ま とりようなんですけど!
お礼
しっかり供養したいとおもいます!
神社の受付で納めます。
お礼
お寺の場合は?
近くの神社に納めましょう。
お礼
お賽銭入れる場所に入れていいんでしょうか?
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
1月のどんど焼きの時に持って行けばいいですよ。 供養してくれて無料でやってくれます。
お礼
なるほど! 供養する前に自分の今後の出会いについて知るためにおみくじを引くのはよくないでしょうか?
買った神社にもってけばいいよ 遠くなら知らない
お礼
持って行ってどうするのでしょうか? そこを知りたいです^^
お礼
しっかり供養? したいとおもいます!!