- 締切済み
南向きの家で北側に建物は気になりますか?
分譲地でよいところをみつけましたが、北側にはアパートと家が半分くらいずつ接しています。アパートがかなり古く少し不気味です。 実際には北側は1mくらい官地に接しているんですが、家のほうは官地に布団をほしており土地をみにいったときじろじろみられました。 南向きにある分譲地で、後ろに新しい家が建っているところはすでに売れてしまっています。 接道は南側にありますが、北側の家のことも気になるものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
南向きの家に住む場合、採光のいい南側にリビングなどの部屋を多くは配置します。 必然的に北側に水回りが行くことが多く、そういった間取りの場合に北側がアパートなど人が自由に出入りできるのであれば、のぞきや防犯などの対策が特に必要になると思います。 注文住宅であれば、北側の窓サイズを侵入しにくい物にしたり、外からお風呂の様子などが見えないようにしたりもできますが、そうでないのであれば、その部分に注意をする必要があります。
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
住んでいる人次第です。でもほとんど友好的ではないと思います。なにせ南の空き地に採光の邪魔になる家が建つわけですから。邪魔者が来たくらい。 我が家の北側は敷地いっぱいに違法建て増しし、住んでいる母娘は東京では違法建築は当たり前とうそぶいています。トイレに入るとこれ見よがしに窓を音を立てて閉めます。 なお、我が家は北側の採光に考慮して敷地を1メートル後退させているにも拘わらず敵対的で40になる娘は全く挨拶しません。 >官地に布団を干し、じろじろ 友好的な隣人にならないかもしれません。北側には目線の合わない位置に必要最小の窓しか作らないのが互いのプライバシーを保てます。まともな建築会社ならこのような配慮で設計するはずです。 >古アパート、ボロ屋など 不動産価値は下がります。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>接道は南側にありますが、北側の家のことも気になるものでしょうか? 注文建築であれば、北の家やアパートが気にならない様、構造的な対策を講ずることができます。 テレビ広告をやっている様な大量生産・大量販売の規格型住宅では、もれなく北側に窓が付いていたりして、北側のアパートが気になるリスクがありますね。
- hihibaby
- ベストアンサー率100% (3/3)
古いアパート…場合によっては、住民のガラがとても悪いことが考えられます。この場合、ベランダにゴミを放置、騒音などで迷惑を被る可能性が大です。 まあ、持ち家どうしで変な人にあたるよりも、引越しの可能性もあり、何かあれば大家に苦情が言えるアパートの方が無難と言えば無難かもしれませんが…。 アパートによりますよね。新婚や若いファミリーが持ち家購入までのつなぎに住んでいるのか。訳ありな感じな人、外国人、生活保護受給者ばかり住んでるアパートなのか。 後者の場合はトラブルの可能性が高いと思います。