- ベストアンサー
ジムでのバレエ・レッスンへの参加について
- ジムでバレエのクラスに参加する際に、初心者は目立たず地味な格好が良いのか悩んでいます。
- 他の常連さんと馴染めない原因として、自分がバレエ・シューズやレオタードなど派手な格好になっていることが考えられます。
- レッスンに気持ち良く参加するためには、他の常連さんへの気遣いや地味な格好にすることが大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
気にしなくていいと思いますヨ。 もちろん初心者や長く続けるか分からない人、いきなりはグッズがそろわないなどで 最初はTシャツや手持ちのスパッツなどを使う人もいますが。 あとはサウナパンツやTシャツは、スタイルや体型を隠すために着る人も多いです。 バレエなどを長年やってきていない人にとっては なかなか、レオタードとタイツ、というのは勇気がいるスタイルなので。 (そういう意味では、隠さない=自身ある?と受け取る人もいるのかな?) 大人のバレエブームが来てから10年ぐらいは経っているので どうしても常連さんなんかはつながりが強いのでしょうね。 もちろん、服装を上から下までそろえていることで 「ファッションにあこがれてやっているだけじゃないの?」 と意地悪なことを考える人がいるかもしれませんが レッスンを真剣にやっていれば、そんなのはすぐに伝わると思います。 レオタードとタイツは、ポーズやラインが分かりやすいので レッスンにはとても良い服装だと思いますよ。 場所取りですが、バーレッスンでは端っこよりは真ん中に近いほうがいいでしょう。 端っこは方向が変わると先頭になるので 他の人から見えるお手本的な位置になるので。 センターだと前のほうがそうですね。 でも初心者クラスだと先生が、あえてレッスンのために前に誘導してくださることもあります。 そういった時はささっと前に出るといいと思います。 とりあえず人間は笑顔が多いほうが好印象になるので 笑顔で挨拶、わからないことは聞く、レッスンは真剣に、というのが一番いいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 本当はバレエは体のラインが見えないと 効果がないんですけどね でも本格的にやろう、と言う方が多くないのかもしれないですね ジムとかですと仕方がないんだと思いますけどね 後これから寒くなりますので ストレッチの時は一枚上下とも着ていたほうが良いとおもいますよ
お礼
回答いただき、ありがとうございます。おっしゃる通り体を冷やすとよくありませんので、レオタードの上にカシュクールとキュロット・スカートを着ています。
お礼
回答いただき、ありがとうございます。おかげさまで、続けて行こうという勇気が出ました。なるほど、バーレッスンの位置も参考になります。まだまだ初心者ですが、一生懸命練習していきます。本当に、ありがとうございます。