• 締切済み

中国での国際結婚の手順や方法

自分は日本人で、現在‥中国人の女性との国際結婚を考えています。 中国での国際結婚の手順や方法、現在の許可の様子(待ち時間など)を教えて下さい! 現在の彼女のVISAは日本での国際結婚により配偶者VISAとなっていましたが‥ 先日、自分との国際結婚を考え‥現在の国際結婚を辞め離婚が確定されました。 今は入管法では、VISA無し速やかに帰国しなければならない様子です。 日本では離婚後半年経過しなければ再婚できないので、中国での国際結婚をし日本へ来る事が可能でしょうか? 離れ離れになる事の無く日本で半年後‥国際結婚をする事を可能とする為には 現在、何らかのVISAが必要です。何か良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• crea10
回答No.1

中国人と結婚しています。 中国はそれぞれの地域によって手続き方法が変わって来るので、(法律もコロコロ変わります) 彼女に直接戸口のある民生局に電話してもらったほうがいいですよ。 大体は翌日に結婚証が貰えると思います。 ご存知だとは思いますが、中国だけではいつでも再婚可能ですよ。 在留資格について。 1番は彼女が何らかの職を得て、在留資格を変更する事ではないでしょうか? 今のご主人との結婚年数は長くなかったのかな。 そこですぐ再婚してまた日配申請をしても通らない可能性も高くなると思います。 出来れば婚姻手続きを取る前に国際結婚に精通している専門家に相談しておいた方が良いと思いますよ。

micchan919
質問者

お礼

ありがとう御座います。 中国では、日本と違い‥ 離婚後、半年経過しなくても結婚ができる! その後‥VISAの申請をし、日本で再婚すれば‥ 離れ離れにならないですむのかなぁ~