- 締切済み
来店数アップ
勤務先で雑貨とカフェ、セミナールームの貸し出しをしています。 建物はかなり大きく、内装も、雑貨も可愛い物が揃っているので、来てくれたお客様は満足されている確率が高いように思えます。が。。。 新しく来店されるお客様に必ず言われるのは、「今まで気になっていたけど、入ってみて良かったわ~」との言葉。確かに、宣伝できてません。 予算の関係で折り込みチラシなどお金を掛けた宣伝は出来ません。 新しく看板などつける事も出来ません。 自分たちでチラシを手作りしたり、口コミに頼るしかない状況です。 なにかいい案が無いか考えているのですが、なかなか思い浮かびません。 他に、スペースを無料で貸し出して何かイベントでも出来ればいいのですが、今までに面白いと思ったイベントなど、集客に関して、見たことあるような内容でも何でもいいです。 教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
地域のイベントなどで出張店を見かけます。売り上げのいくらかを運営している団体などに出す必要性はあるようですが、そういった方法もありますね。そこで、チラシなど置いておいたりしているようですよ。 イベント参加などを行えば、そのセミナールームなども利用してもらえる可能性も出てくるかな。 PTA、保育園や幼稚園の保護者会等々会場をほしている団体はあると思いますから。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
地道に営業するしかないですよ。地域のコミュニティってのがありますでしょ?おばちゃんの手芸の会とかああいうやつです。そういう人たちのところをマメに回ってぜひ使ってくださいとやることです。 カネがないなら汗をかけと昔からいわれています。 あと、値引きってあんまりやらないほうがいいですよ。牛丼がその典型なのですが、一度280円にしちゃうと「キャンペーンが終わったから330円に戻します」となると客足が落ちてしまうのです。マクドナルドもそれにハマってしまい、一度80円にしてしまったハンバーガーを元の値段に戻せなくなってしまいました。 ホテル業界も、リーマンショックの影響であまりに客足が落ちたので客室の値段を下げました。なにしろホテルの客室というのはセミナールームと同じで「今日売れなかったから明日余計に売る」ってことができません。だから、「当日になって空きがあったら半額になる」とかやったんですよ。確かにそれで見た目の稼働率は上がりました。しかし、今まで2万円で売っていた部屋が1万円で売ってしまうと、お客さんに「1万円の部屋だ」と認識されてしまうのです。それで本来の値段に戻そうとしても「高い」と思われてしまって戻すに戻せなくなってしまうのです。 じゃあどうすればいいかって?どうすればいいか分からないから、ソニーもパナソニックもシャープも大赤字を出しているわけですよ。 商売って、難しいねえ。
お礼
手芸など手作り雑貨などはいろんな方にお願いして置いてもらっています。来店された方にはとても好評です。 商品に自信はあるので傷物や賞味期限間近な物以外は値下げしないように心がけています。 先を見越して商売しないと。ですよね。難しいです。。。 貴重なご回答ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
利用率ってどうなんですか? ルームの貸し出しがさっぱりなら初回無料、平日半額、期間限定割引なんかしてとりあえず利用してもらってはどうでしょう 入らないと良くわからないというのなら店頭をもっと工夫してみるとか 自信のあるものや売れ筋を店頭に飾るとかですね ツイッター、ブログ、サイトの開設なんかも検討してみてはどうでしょう 今の人携帯ばっかみてるし
お礼
ルームの貸し出しについてはほぼ毎日埋まっています。 平日は空き時間も出るので仕方ないのかもしれませんが。 ブログははじめたばかりですが、宣伝してないのでよく来店される方でも知らないかもです。ツイッターなどはまだやってません。 そうですね! こっちの宣伝を強化してみます。 どこかにリンクできるようなサイトでもあればいいですよね。 ありがとうございます。早速明日から実行します!!!
お礼
お礼が遅くなってしまいましてすみません。 地域のイベントって思っていたより多いんですね!調べてみました。 市で企画しているものなど使ってもらえるように探してみます。 ありがとうございました。