- ベストアンサー
家計簿付けてる人に質問JANコードも入れてますか?
家計簿付けてる人に質問です 家の近くのスーパー4件くらいで買い物をします。 その際もらったレシートを基にエクセルで家計簿をつけてますが その時JANコードも入れてますか? JANコードをいれる事によって商品名をいれなくてもネットで検索すればでてくるし 同じような商品でもJANコードを見れば違いがわかるので便利かなーと思ったのですが こんな細かい事をやってるのは私だけでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さすがにJANコードの記録はとっていないですね。 とはいえ、基本的に家計簿は他人に見せるためのものではなく、 ご家庭の金銭のやり取りに関して、自分が知りたい情報を、 自分自身が分かりやすいように記録するものなので、 細かければいいというものでもなく、大雑把ならいいというものでもなし、 質問者様が分かりやすくやりやすいなら、それでいいのではないでしょうか。 私も「複式簿記で家計簿をつけている」と言うと、ほとんどの人から変な目で見られます。 初めから狙ってやったわけではなく、少しでも解り易い方法を追求した結果、 勝手に複式簿記に落ち着いただけなんですけどね。 (そもそも当時「複式簿記」という言葉もその存在すらも知りませんでしたし)
お礼
どうもありがとうございました。