- 締切済み
賃貸トラブル 引越し代の請求について
賃貸物件に3年前より住んでおります。 1年前から、雨漏りと下水からの溢れが 3ヶ月に一度程度で 発生しており、その度にマンションの管理会社に言って修繕して貰っています。 但し、今年の7月に、下水の配管が破損しているので(おそらく震災の影響) 工事を行う必要があるので、工事期間の2週間は、ホテル(ホテルは大家持ち)に住んで欲しいと 連絡がありました。 こちらは、普段の生活もあるので、そこまでやるらならば 大家に引越し代を 出して欲しいと言いましたが、大家は拒否しています。 この場合 裁判を起こして 引っ越し代を請求する事は可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 裁判を起こして引っ越し代を請求することは可能ですが、その裁判に勝てる可能性はかなり低いでしょう。 裁判の手間と費用の分だけ損します。 2週間分のホテル代を出してくれるなんていい大家さんじゃないですか。 大家さんだって3ヶ月に1回程度で修繕費用が発生しているのに、さらにホテル代まで。 私だったら、2週間程度ならホテル生活を楽しみます。 大家はホテル代を出すっていっているんだから、あなたが引っ越さなければならない合理的な理由はありません。 ほとんどの裁判官はあなたの請求を認めないと推測します。 そんな物件は引っ越したいというのなら、素直に自分の費用で引っ越すことをおすすめします。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>この場合 裁判を起こして 引っ越し代を請求する事は可能でしょうか? 「請求書」を書いて、引っ越し代を大家さんに請求することは可能です。 でも、大家さんは、当然ながらその請求書を無視するでしょう。 となれば、質問者さんは、少額訴訟などの方法で、裁判所に訴えることになるとおもいますよ。 そして、時間とお金を使って、調停、あるいは裁判で勝利し、さらに「支払い命令」を裁判所に発行してもらえれば、めでたく引っ越し代が手に入ると思います。 がんばってください。