- ベストアンサー
sshログイン時のメッセージとは?正しくログインできているのか教えてください。
- sshログイン時に表示されるメッセージ(★)の意味について教えてください。
- このメッセージが表示される場合、正しくログインできているのでしょうか。
- 環境情報:OS:RHL 5.4 x86、ホスト名1:host1、ホスト名2:host2、ログインユーザ1:usr1、ログインユーザ2:usr2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>-bash: /home/usr2: is a directory ←★ ホームディレクトリに対して、なんらかの処理をしようとした…っぽいですね。 対象がディレクトリだ。ということなので、cat ${HOME}とかrm ${HOME}とかそんなところでしょうか?? host2の/home/usr2/.bash_profileか/home/usr2/.bashrcとかに妙なものが書き込まれていたりするんじゃないですかね? >また、このメッセージが表示される場合、正しくログインできているのでしょうか。 プロンプトの文字列([usr2@host2 ~]$)を見る限りは、ログインできているっぽいです。 /home/usr2/でls -alとかして、ログイン時に実行されるファイルなどに妙なのがないか確認されたらどうでしょうか? とりあえずは…上記にあげた2ファイルの内容を確認…でしょうか。
その他の回答 (1)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>対象がディレクトリだ。ということなので、cat ${HOME}とかrm ${HOME}とかそんなところでしょうか?? cat ${HOME}なら cat: /home/usr2: is a directory でした。 rm ${HOME}では rm: /home/usr2: is a directory ですな。 ということで…… >-bash: /home/usr2: is a directory は ${HOME} とだけ書かれた行があるのでしょう。 # ログイン後に${HOME}だけだと、 # bash: /home/usr2: is a directory で、先頭のマイナス記号はありませんけどね。 .bashrcと.bash_profile、どちらかに${HOME}を記述して、(Ctrl+Alt+F2などで切り替えた)コンソールからログインすると… -bash: /home/usr2: is a directory でした。 起動後のGNOMEからターミナルを起動すると… .bashrcの場合は bash: /home/usr2: is a directory に、.bash_profileの場合はなにも出ませんでした。 それぞれのスクリプトの実施されるタイミングの問題でしょうけど。
お礼
>-bash: /home/usr2: is a directory 上記のメッセージが出る、ログインユーザ:usr2 の bash_profile の最終行に「~」の記述があり、 調べたところ、{HOME}を示すとありました。 これは、「Wr5」様のご回答の通りでしたので、 bash_profile の最終行の「~」を削除し、 以降、メッセージが出なくなりました。 上記対応前に確認したところ、 上記メッセージが出ても、 ログインはされておりました。 ありがとうございました。