• ベストアンサー

ログイン可能ユーザが作成できない

solaris10でオラクルインストール中です。 サーバーで直接コマンドを打ってます。 /usr/sbin/useradd -g orinstall -G dba oracle というコマンドでユーザを作成しました。 passwd -r files oracle でパスワード変更しました。 ただ、oracleユーザにloginコマンドでログインしようとすると No utmpx entry. You must exec "login" from the lowest level "shell" というメッセージが出てログインできません。 最初スタート時にoracleユーザでログインしようとすると 一瞬画面が変わるんですが、元のスタート時の画面に戻ります。 何かsolarisで必要な設定等あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227025
noname#227025
回答No.1

Solaris の useradd コマンドは -m オプションを指定しないとホームディレクトリを作成してくれません。 ユーザ oracle のホームディレクトリは作成しましたか?

evaag777
質問者

お礼

うまく行きました。ありがとうございました。