- ベストアンサー
同じ場所でも時間によって電波の入り具合は違う?
ふと思ったんですが、同じ場所でも、時によって電波の入り具合って違うのですか? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>周りに大きな道もなく、近くに季節による大きな変化があるようなものも無い“家の中”なら、どうなんでしょうか? 携帯電話のこととして考えています。 周りに全く変化するものがない特殊な環境であれば、同じ電波の伝わり方をしますので、変化はないでしょう。 でも現実的には、厳密に全く変化のない環境というのは存在しないでしょう。 携帯電話の基地局(鉄塔の上にありますね)と、お家の中の端末との間に全く変化がないような環境ということです。 周りで人が動いても少しは影響しますし、端末の向きなんかも関係してきます。 また、激しい雨と雪なんかも若干影響します。 変化の程度が違うというだけで、電波の具合は常に変化していると考えてください。
その他の回答 (2)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.2
はい、違います。 一般的には、 人通り・交通量の多い日中よりも、人通り・交通量の少ない深夜のほうが電波が通りやすい 街路樹など木々が生い茂る夏よりも、落葉してしまう冬のほうが電波が通りやすい とされています。 そういったことも含めてエリア設計されているはずです。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.1
”携帯電話”の電波ということでいいのでしょうか? 違うかと思いますよ。 風の強い日とかも、立っているアンテナの本数の変化が激しかったりしませんか? あと通話し出したとたん急に強くなったりとか、、、 ※たぶんこれは待機時と通話時でも多少本体側のパワー? が変化するのでしょうけど、、、
補足
もう一つ、お聞きしたいのですが、野外では大体わかりました。 では、周りに大きな道もなく、近くに季節による大きな変化があるようなものも無い“家の中”なら、どうなんでしょうか? お願いします。