• 締切済み

電波の入りが悪いんです。

買って1年経たずの携帯なんですが、電波の入りが悪いんです。 ちなみにF904iなんですが。 FOMAカードを前のF902に入れ替えてみると普通に電波が立つのに、元に戻すとやっぱり1本しかアンテナ立たなかったり、急に圏外になったりします。 なので1回ドコモショップで聞いてみたんですが、その時の電波チェックしてもらった結果はどこの異常も無いとの事。 故障なのか、電波の受信感度が落ちているのかどうなんでしょう?? 最近体に静電気が溜まりやすくなっていました。これって携帯にとって悪影響あったりするんでしょうか?? ちなみに場所によっては3本立つところもあります。でも同じ富士通の機種で、一方は電波が入って一方は入らないって考えにくいんですがどうなんでしょう。 ちなみに家族がそれぞれ持っている携帯はなんの支障もありません。

みんなの回答

• tsuyo99
回答No.2

F904iで圏外になってしまう件は、たびたび某巨大掲示板で報告されています。 また、私の知人もこの事象に一時悩まされました。 知人によれば、無償で交換してくれたとのことです(購入6か月)。 巨大掲示板の情報では、製造番号で何かあるようだとのことです。 さらにショップで対応が違うようですので、違うショップに行くのも手かもしれません。

nick52
質問者

お礼

ありがとうございます。 このコメントを見てネット検索したら同じような事例で悩まれている人が居ることがわかりました。もしかしたら本当に不良品だったのかもしれませんね。 次の休みの日にでもさっそくドコモショップに行って聞いてみます。 行ける範囲に2件しかショップが無いので、片方の対応が悪かったらもう一方に行ってみます。

回答No.1

お答えします。以前ご利用いただいていたF902iと新しく機種変更されたF904iでは大きな違いが1つございます。それは取り扱っている電波の違いです。F902iの場合800MHzと2GHzなのに対して、F904iの場合800MHzと2GHzに加えて1.7GHzを利用できるようになっています。その為特に東名阪バンド(東京・名古屋・大阪等)でご利用いただいている場合従来より上手く切り替えが出来ていない恐れがあります。(これは携帯電話機の問題ではなく基地局の問題)もしあまり酷いようでしたら各社がおこなっている電波改善要望を機種名等をあげていただいて出していただく方法もございます。 ただご理解いただきたいのは、実際に端末や現地を調べている訳ではございませんので、これもあくまで推測に過ぎません。

nick52
質問者

お礼

そんな違いがあったなんて知りませんでした。 でも俺は関西ですけど、大阪から近くないし、何なんでしょうね。 わかりません。