- ベストアンサー
摂食障害からのパニック状態…どうすればいい?
- 一年半前から摂食障害(拒食・過食嘔吐)に悩んでいます。最近は過食嘔吐が酷くなり、体重も増えてしまいました。罪悪感から頭がパニックになり、勉強にも集中できません。高校1年の私は、将来のことも心配です。どうすればいいか分かりません。
- 摂食障害に悩んでいます。最近は過食嘔吐が酷く、体重が増えてしまいました。過食後の罪悪感からパニック状態になり、勉強に集中できません。高校1年の私は、将来のことも心配です。どうすればいいのでしょうか。
- 過食嘔吐に悩んでいます。最近は吐けないことも増え、1週間で2kg増えました。過食した後の罪悪感からパニックになり、体重の増加にも心配です。高校1年の私は、将来のことも不安です。どうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もし、適切な医師の適切な診察がまだでしたら、それが最優先となります。 そういう治療において、治療薬の乱用は、患者が医師に無断で、患者が意図して故意に行っても、常習化しません。現在用いられている医療用薬剤はそういうものばかりです。 もちろん、治療薬に依存してしまう可能性はあります。それは治療薬にそういう性質があるからではありません。薬剤以外でも起こることなんですね。質問者様に置かれましては、食事でそういうことをお感じではないでしょうか。 また体重について、もう少し正しい知識が必要かもしれません。2kgくらいは、あるいはそれ以上に、1日のうちで知らないうちに変動しています。できるだけ条件を揃えたつもりの毎日の体重測定でもそうです。1週間でもそうです。 体脂肪の増減が本当の体重増減です。そういう体重は、みるみる減るということはできません。逆にみるみる増えるということもできません(相撲取りは泣きそうになりながら無理矢理大量に食べますが、それでも、あの体格になるには長期間必要です)。 気になることは、気にすればするほど気になってしまいます。それがストレスになり、さらに気になって仕方がないという悪循環も起こり得ます。 でも、気にしないということもできませんね。誰でも大なり小なりそうなんですから。 専門の医師に任せて、そのアドバイスをできるだけ守り(完全に守ろうとしてはいけません)、投薬があったら、指示通りに服用する。それが、今できるベストなことです。 それ以外のことは、とりあえずしなくていいです。むしろ、あれこれすると逆効果のこともあります。それでも何かしたいことを思いついたら、まずは、かかっている医師に相談しましょう。適切なアドバイスをしてくれます。 でも、散歩などと言った、ごく当たり前のことまでは、何も心配要らないし、医師と相談するまでもありません。体操でもストレッチでも、やりたくなれば、すぐに始めて大丈夫です。 >頭がパニック状態なので文章がおかしくて読みづらいと思います。 文章は、分かりやすく整理されていて、表現も相手に分かるように言葉を選んで書いてあるといった印象です。心配なさり過ぎかもしれません。大丈夫です、不安はあるでしょうけど、パニック状態で書いた文章ではありません。
その他の回答 (1)
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
1.問題をひとつひとつ整理してみましょう。 2.箇条書きにして紙に書き出してみましょう。 3.問題の優先順位をつけましょう。