• 締切済み

毎日変わる別々のシートの数値が一致すれば色を付ける

宜しくお願いします。 早速ですが、シート1集計表で列に1日から31日一ヶ月分の日付けを入れて、行にはその日の 発行枚数の横計です、前日残数-本日発行枚数=本日までの残数となっています。 シート2は日計表で例えばA券の本日の残枚数、B券の残枚数の様に種類別に残数を 反映させていますが 確認のためにシート1.2の残数が一致すれば条件付き書式で色づけ出来ないでしょうか? ちなみにエクセル2003を使用しています。          良きアドバイスをおねがいします。     ito1711

みんなの回答

• pati5090
回答No.2

色を変えたいセルの条件付き書式で、 [数式を使用して、書式設定するセルを決定]を選択。 例えば、 シート1はA1セル、シート2はB1セルに本日の残枚数が入っているとします。 数式欄に、 =EXACT(シート1!$A$1,シート2!$B$1) と入れます。 書式から塗りつぶしの色を選択します。 これで、シート1とシート2が同じ値であれば色が付きます。 違う値で色を付けたければ、 =NOT(EXACT(シート1!$A$1,シート2!$B$1)) と入れて下さい。

• jacob-wk9
回答No.1

自分の勉強も含めて、EXCELの質問によく回答するのですが なにぶんにも文章の解読がしんどく、ダミーデータでもいいので画面キャプチャーがあるといいなぁと思います。 どうやら、シート2は手打ちで入力されていて、それがシート1の情報との食い違いがないかチェックしたい とお見受けしました。 せっかくのEXCELですので、この場合は、シート1のラストデータ(5日が最後のデータならそれ)が シート1の決められた行(普通は、こういう集計行的なものは下のほうに作りますが、場合によっては一番上の行でも良いでしょう)に引用表示されるようにして、シート2は、常にその固定されたラストデータ表示セルを参照する、というふうにすれば、打ち間違いの心配もないと思います。 要件合っていて、さらに技術的にわからない部分があれば、別途考えますので、ご用命ください。

02jan1942
質問者

お礼

早速のご回答、本当に有難うございました。 アドバイスの様な方法で作り変えてみます               有難うございました