- ベストアンサー
docomoガラケーと2台持ちで悩む理由は?
- docomoの初代Xperiaを使用しているが、欲しい機種がないため2台持ちを検討
- 現在の料金と2台持ちの料金があまり変わらないため、auのiPhone5を予約
- ipodtouchとwifiルーターを利用する2台持ちも検討中
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題は、wifiルーターですね。 私も、一度、docomoガラケー+TAB+wifiルーターという形で、運用したのですが、問題点は2つ。 ひとつは、wifiルーターの電波が弱い。 屋内では時にひどい。 市内全域、サービスエリアのはずですが、屋内では、アンテナがたたず、屋外でも、ほとんどの場所でアンテナひとつ。 駅周辺で、ようやくアンテナ2つといったかんじで、実質、使い物になりませんでした。 もう一つは、wifiルーターの利便性ですね。 常時電源onだと、バッテリーが一日もたないので、未使用時は電源をoffにしておくと、いざ使おうとおもって、電源onから使えるようになるまで、数分かかります。 これはかなりのストレスです。 結局、現在は、Xi(テザリング)+TAB(wifi)で運用しています。 もし、初代Xperiaのレスポンスが悪いだけなら、最新のXiのAndoroidを試してみてはいかがでしょうか? 全然違いますよ。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5096/12301)
今度のTouchは4Sまでと違って同時期のiPhoneと明確な性能差(CPUからして違う)がありますよ? それで良いなら(2)で良いでしょうけども。8Mカメラ(→5M)とGPSがなくなりますが、もルータ込みでの持ち歩きには30gほど軽いのはメリットでしょうし。 あと、ネットと通話をはっきり分けられるのならXiスマホ/タブレットを新規で購入してデータ回線契約に切り替え、+Xi割を使うのもありではないかと。Xperiaのパケホフラット5460円が3980円(それとガラケー用にパケホーダイダブルで390円)に下がりますから、通信費抑制という方針にも適うんでは。 #Xperiaの時代(Android 1.6とか2.1)ならともかく、Android 4.0端末とiOS6端末を比較してそこまでiOSにメリットってあるんですかね…とまあアプリの関係でAndroidを抜けられない身としては思うわけで。Ratinaディスプレイは羨ましいですけどね。
お礼
回答ありがとうございました。 ipod touchは持ったことがないので詳しくないのですが、 今回の第5世代は性能的にiphone5より劣るということでしょうか? 都市圏ではないため、wifiルーターを持つよりはau回線でのiphoneが無難に使えるのかな、と思いましたが、 docomoのデータ回線であれば広くカバーされてそうですね。 はっきりいってiphoneに対しては端末の技術面でしか魅力を感じていないので、 それだけでAndroidをやめることに迷ってます。 それにiphoneを試したいだけなのであればau回線を契約しなくても、 ipodtouchやipadで自宅のwifiで利用すればいいだけですよね・・・。 予約したiphone5が入荷するまでまだ少し時間があるので回答を参考に検討させていただきます。
お礼
回答ありがとうございました。 wifiルーターってそういうことがあるんですね。 エリアが狭くなってしまうのかということだけ気になっていて、 ネット接続まで時間がかかることは知りませんでした。 新しいXperiaは口コミでも高評価でしたので気にはなっていましたがiphoneにはまだ追いついていないだろうと詳しくは調べていませんでした。 2年は使いたいと思っていたので、それに耐えうる機種ではないかなと(汗)←このスマホ業界変化のさなか、2年持つものなどないとは承知のうえですが・・ 早速docomoショップに行って試してきたいと思います。