• ベストアンサー

クラウドソーシング・在宅ワークについて

在宅で生活費を稼ぐことはできるのでしょうか? 人間関係がかなり苦手で、在宅に興味がありやってみたいのですが・・・。 クラウドソーシング・SOHO・・など(これは、パソコン関係ですよね?)、 名前だけ聞いたことがあるど素人なので、どのようなものなのか知りたいです。 (企業のように、直接的・継続的な人間関係がない仕事なら何でもいいのですが・・) 実際に在宅で生活費を稼いでいる方、経験者の方など、 教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175120
noname#175120
回答No.3

SOHOはスモールオフィス&ホームオフィスなんで小規模事務所あるいは自宅兼事務所という意味しかありません。 まあ個人事業主つまりは自営業って事ですね。 クラウドソーシングってのも外部委託だと思うので同様に自営業ですね。 これらは信頼第一ですから、通常は前職とかの人脈などを通じて仕事を得るのが普通です。 まずはキャリアを積んでスキルを身につけないと…売り物は貴方のスキルですから、貴方に売れるスキルはありますか? わざわざ情報漏えいなどのリスクがある外注を使う訳ですから、内部で処理できるならその方が良いわけです。 ちなみに知人は委託で食ってますよ。 仕事はマニュアル関係の翻訳だそうです。 マニュアルってのは特殊らしくて、専門用語を理解して適切に翻訳できるという人はなかなかいないそうです。

noname#194098
質問者

お礼

凄いですね。仕事をする際、こういう道は考えたことがなかったのですが、今考えるとこういう道を初めから考えられる人は凄い!と思います。ありがとうございました。。

質問者

補足

うまく言えませんが、皆さん、真面目に答えて頂いて、とてもレベルが高く、迷ったのですが、実際例を挙げて頂いたのがわかりやすかったので、ベストアンサーにさせて頂きます。みなさん、ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• saltmax
回答No.2

仕事中は別としても 事業主なので 自分で仕事をとらないと飯は食えません。 座っていれば電話が鳴って仕事が舞い込んでくるわけではないので 営業しないと仕事はとれません。 労働者のように守られてはいないので 労働時間の制限もありませんし 労災の適用にもなりません。 個人事業主が加入する国民健康保険には傷病手当金はありません。 病気で仕事ができなくなれば即収入が途絶えます。 そんな新規の仕事を 今から覚えて飯が食えるまでになるということを考えるよりも 人間関係の構築の訓練をしたほうがよっぽど 社会復帰には近道でしょう。 人間関係がうまくないなんて 初めから上手な人はいませんよ。 みんな子供のころから訓練し練習してうまくなるんです。 失敗もして距離感やしてはいけないことを学ぶんです。

質問者

お礼

そうですね。本当はわかっているのですが別の道も考えてしまったりしています。ありがとうございました。

• RTO
回答No.1

私が書かなくとも誰かが書いたでしょうが あなたに特技がなければ「誰でもできる簡単な仕事」しかできませんね ネットで見つかる「誰でもいつでも簡単に 」てなものは100%詐欺です おうちで稼ぐ人は 熟練した特技がある人が 以前の仕事や会社のつてにより信頼されて依頼されるものです。 CADやCG、あるいは特定の分野の高度な知識を持ってのテープ起こしなどでそれなりの収入を得ている人はいますが、何か特技や特殊技能はお持ちですか? どこの誰かもわからない いつ仕事をしてくれるかわからない技能もおぼつかない素人に仕事を外注に出すおばかな企業はありません。 現代では「パソコンで入力ができます」なんて「ひらがなが書けます」程度の価値しかありませんので「パソコン入力作業」でまともな収入は望めません。

質問者

お礼

現実を教えて下さってありがとうございます。テレビでやってるようなことは、いいことだけなのですね・・ ありがとうございました。